

Сегодня мы поговорим о том, для чего нужен холин, что он собой представляет и каковы его основные функции. С детства все знают, что существуют витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Сейчас на рынке представлено огромное количество всевозможных добавок, благодаря которым удается восполнить дефицит полезных веществ. Но не всегда люди понимают, как их принимать, чтобы не навредить здоровью. Мы постараемся разобраться, какую роль играет холин, как его принимать и в каких продуктах он содержится.
Что такое холин (Витамин В4)?
Холин или, как его еще называют специалисты, витамин В4, является органическим водорастворимым соединением, которое участвует во многих биохимических процессах. Несмотря на свое распространенное название, витамином это вещество не является. Он скорее по своим характеристикам похож на аминокислоту.
Микроэлемент играет важную роль в синтезе фосфолипидов, обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов. Вещество может синтезироваться человеческим организмом, но этого количества недостаточно для покрытия потребности. Именно по этой причине витамин В4 должен поступать в организм извне: с пищей или со специальными добавками.
Для чего нужен холин организму?
Холин является важным компонентом, благодаря которому удается поддерживать здоровье. Он защищает клетки от повреждений, раннего старения. Неоценима польза вещества для нормализации гомоцистеина, превышение которого грозит развитием болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Витамин В4 участвует в обмене жиров, белков. Он выполняет множество функций в человеческом организме:
- Снижает уровень холестерина. Холин очищает сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, положительно влияет на сердечную мышцу, тем самым восстанавливая ритм сердца. Чистые и эластичные сосуды благодаря витамину В4 исключают риск возникновения гипертонической болезни, атеросклероза.
- Поддерживает внутриклеточное давление, участвует в построении нейромедиатора ацетилхолина, который осуществляет нервно-мышечную передачу.
- Предотвращает образование жировых клеток в печени, а также восстанавливает клетки печени, пораженные в результате чрезмерного употребления спиртных напитков, воздействия лекарственных средств.
- Стимулирует восстановление здоровой микрофлоры кишечника, нормализует пищеварение.
- Участвует в образовании миелиновой оболочки, благодаря которой передача импульсов по нервным волокнам происходит эффективно и быстро.
- Улучшает функцию поджелудочной железы, регулирует выработку инсулина. Кроме того, польза холина для организма человека выражается в стабилизации уровня глюкозы в крови, что исключает развитие сахарного диабета.
- Поддерживает женское репродуктивное здоровье. Витамин B4 повышает способность к зачатию, нормализует менструальный цикл, активизирует овуляцию. Особенно важно это вещество для беременных женщин. Оно повышает стрессоустойчивость у будущей матери, стимулирует правильное развитие мозга у плода.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы. Элемент способствует снижению раздражительности, повышает работоспособность, улучшает когнитивные навыки. Благодаря поступлению в организм холина в нужном количестве улучшаются процессы мышления, повышается концентрация внимания.
- Укрепляет мужское репродуктивное здоровье. Улучшает подвижность сперматозоидов, увеличивает их количество, предотвращает развитие заболеваний простаты.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не допускает появления камней в желчном пузыре.
Отмечены положительные свойства холина в процессе похудения. Лица, сбрасывающие вес, отмечают притупление чувства голода в процессе приема холина. Вещество также запускает процессы, направленные на расщепление подкожных жировых отложений.
Симптомы недостатка холина
Гиповитаминоз провоцирует появление неприятных симптомов, угрожает человеку развитием различных заболеваний. Среди симптоматики, указывающей на дефицит холина:
- Дестабилизация работы центральной нервной системы, которая проявляется беспричинной раздражительностью, головными болями, снижением работоспособности, ухудшением когнитивных функций.
- Нарушение функционирования системы пищеварения, которая характеризуется появлением запоров, лишнего веса при обычном питании.
- Сбой в работе сердечно-сосудистой системы, проявляющийся аритмией, отложением холестерина на стенках сосудов в виде бляшек.
Чтобы достоверно определить недостаток витамина B4, необходимо сдать анализы крови. Направление на лабораторные исследования дает врач при малейшем подозрении на авитаминоз. Специалисты рекомендуют прислушиваться к своему организму, а при первых же признаках недомогания обращаться за медицинской помощью.
По каким причинам возникает дефицит холина?
Дефицит витамина сопровождается изменениями в организме, ощутить которые не составит труда. Помимо ярко-выраженной симптоматики присутствуют и такие, которые можно заметить только во время ультразвукового исследования. Например, УЗИ покажет появление даже незначительного количества жировых клеток в печени.
Способствуют недостатку холина:
- Физические нагрузки высокой интенсивности.
- Употребление алкогольных напитков негативно сказывается на выработке холина печенью.
- Несбалансированное питание, при котором в пищу поступает недостаточное количество продуктов, богатых белком.
- Длительный прием антибактериальных средств и некоторых других лекарственных препаратов.
- Стрессовые ситуации.
Особенно важно уделять внимание уровню витамина В людям, которые употребляют только растительную пищу. В зоне риска находятся беременные, кормящие женщины, а также лица, у которых вследствие определенных заболеваний плохо усваивается холин.
Показания для приема холина
Применение витаминного средства для поддержания здоровья в клинической практике способствует улучшению умственных способностей, повышению физической активности, нормализации липидного обмена.
Показаниями для использования холина являются:
- Восстановление после спортивных тренировок.
- Профилактика неврологических заболеваний.
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Лечение заболеваний печени.
- Когнитивные нарушения.
- Нарушения поведения у пожилых людей.
Неоспорима роль микроэлемента для развития плода, поэтому гинекологи часто назначают его беременным женщинам. Компонент участвует в обменных процессах, поддерживает плаценту, улучшает в ней кровоток. Оказывает холин положительное влияние на печень женщины во время вынашивания ребенка.
Противопоказания к приему витамина
Лекарственные препараты, активным компонентом которых является холин, должен назначать врач. Биологические добавки принимают, строго придерживаясь инструкции. Среди противопоказаний к применению − индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания печени, почек, сердца.
Как правильно принимать холин (витамин В4)?
Не стоит заниматься самолечением. Это грозит неприятными, а порой даже тяжелыми последствиями. Только врач может назначить лабораторные исследования, по результатам которых при необходимости порекомендует лечебную терапию.
Холин принимают в течение нескольких недель. Употреблять добавки рекомендуется во время приема пищи или сразу после еды. Суточная норма витамина В4 зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. В среднем для взрослого человека требуется 500 мг в сутки, для детей до 18 лет – от 200 до 500 мг в сутки.
Передозировка холином приводит к появлению рыбного запаха тела, повышенному выделению слюны, потоотделению, тошноте или рвоте. В некоторых случаях отмечается головокружение вследствие понижения артериального давления. Большой риск появления побочных эффектов у людей с заболеваниями печени, почек в анамнезе.
В каких продуктах содержится холин?
В печени синтезируется лишь десятая часть от суточной потребности элемента, недостающее количество необходимо получать с пищей. Пополнить запасы холина можно путем употребления продуктов, богатых этим веществом:
- Мясо. Источником витамина B4 являются говядина, свинина. Особенно много этого элемента содержится в печени. В говяжьей – 635 мг, в свиной – 517 мг на 100 грамм.
- Рыба. В горбуше на 100 грамм содержится 95 мг, в сельди – 83 мг, в консервированных в масле анчоусах – 85 мг, а в черной икре 335 мг.
- Яйца. Особенно богат холином куриный желток. В нем содержится 800 мг этого вещества на 100 грамм. Одно яйцо перепелки включает 500 мг.
- Молочные продукты. Холин входит в состав йогуртов, молока, сметаны. Его количество в этих продуктах варьируется от 20 мг до 125 мг на 100 грамм.
- Орехи. Много витамина В4 в арахисе, миндале, грецких орехах, фисташках. В жареном арахисе 55 мг, миндале 52 мг, в грецком орехе 39 мг, фисташках около 60 мг на 100 грамм.
- Овощи, зелень. Брюссельская капуста, брокколи, петрушка, шпинат смогут частично восполнить суточную дозу холина.
- Птица. В 100 граммах мяса утки, индейки, перепелки содержится соответственно 119 мг, 139 мг, 150 мг холина. В куриной печени его еще больше – 194 мг.
В меньшем количестве компонент содержится в картофеле, фасоли, кедровых орешках, семенах подсолнечника. Есть он в винограде, киви, авокадо и абрикосах. Безусловно, восполнить значительный дефицит холина только с помощью продуктов не получится, но часть суточной потребности получить удастся. Витаминную терапию, включающую прием таблеток внутривенное или внутримышечное введение холина, назначает только врач. Самостоятельно принимать эти препараты нельзя.
Главное о холине
Для поддержания здоровья необходимо поступление в организм такого вещества как холин. Он играет первостепенную роль в синтезе фосфолипидов, которые входят в структуры мембран клеток. Витамин В4 синтезирует основной нейромедиатор, отвечающий за когнитивные характеристики: память, мышление, внимание.
Холин вырабатывается печенью, но в недостаточном объеме. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится этот важный для человеческого организма элемент. При значительном дефиците врач может назначить добавки и лекарственные средства. Несмотря на полезные свойства холина, во избежание отравления нужно соблюдать дозировку.