

Сегодня мы поговорим о таком важном веществе, которое способно не только поддержать состояние здоровья, но и предотвратить развитие недугов, как пантотеновая кислота. Она содержится во многих продуктах, поэтому обеспечить ее поступление в организм несложно. Лучшими источниками этого витамина являются дрожжи, печень, желток яйца, орехи, авокадо и отруби.
Однако при некоторых ситуациях, например, приеме антибиотиков, всасываемость витамина затрудняется. В таком случае врач, учитывая результаты клинических анализов, подбирает для пациента дозировку витаминного комплекса и курс лечения.
Что такое пантотеновая кислота (витамин В5)?
При построении клеток во всем организме принимает непосредственное участие пантотеновая кислота. Она участвует в обмене веществ, поддерживает энергетический баланс. Во время инфекционных болезней витамин повышает сопротивляемость организма, что помогает сформировать иммунный ответ.
В переводе «Pantothen» обозначает «повсюду». И это действительно так. Еще в 1930-х годах ученые, проводившие исследования, обнаружили присутствие этого витамина практически в каждом изученном продукте питания. Именно тогда впервые были обнаружены целебные характеристики, благотворное влияние на человеческий организм.
Для чего нужна пантотеновая кислота?
Особенности и основные задачи витамина В5:
- Участие в энергетическом обмене заключается в том, что этот водорастворимый витамин преобразует жиры, белки и углеводы в энергию.
- Синтез нейромедиаторов, благодаря которым происходит передача нервных импульсов между нейронами. Научные исследования доказали положительное влияние витамина на когнитивные функции.
- Синтез гормонов. Пантотеновая кислота синтезирует ферменты, гормоны, что сказывается на правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, поддержании на должном уровне водно-солевого баланса.
- Укрепление иммунитета. Витамин В5 регулирует выработку антител, лейкоцитов. Он нормализует функционирование иммунитета, что помогает быстрее восстанавливаться во время вирусных инфекций.
- Синтез жирных кислот, холестерина. Одним из главных элементов клеточных мембран является холестерин, благодаря которому происходит усвоение полезных веществ, синтез кортикостероидных гормонов. Пантотеновая кислота стабилизирует показатели липопротеинов низкой плотности, предотвращая образования атеросклеротических бляшек.
Витамин В5 защищает нервную систему, благодаря ему передача нервных импульсов происходит максимально быстро. Играет роль этот витамин и для адаптации человека к высоким эмоциональным, физическим нагрузкам. С его помощью этот процесс осуществляется мягко и комфортно.
Синтез белков, жиров и углеводов происходит при участии кофермента А. Витамин В5 входит в состав этого важного для человека соединения, а его дефицит отрицательно сказывается на общем самочувствии, вызывает сбой в работе нервной, выделительной, мышечной и других систем.
Пантотеновая кислота поддерживает иммунитет, предотвращает повреждение нейронов, стабилизирует уровень сахара, плохого холестерина в крови. За счет активизации нейромедиаторов в головном мозге витамин предотвращает развитие старческого слабоумия.
Полезные свойства витамина В5
Биологическая роль витамина В5 заключается в его влиянии на обменные процессы, синтез нейромедиаторов – биологически активных веществ, оказывающих воздействие на передачу сигналов от нервных клеток.
Исследования ученых доказали, что пантотеновая кислота:
- Способствует повышению работоспособности, физической активности, выносливости.
- Улучшает концентрацию внимания, сон, память, а также общий тонус всего организма.
- Способствует повышению уровня энергии.
- Снимает напряжение, беспокойство, положительно сказывается на эмоциональной составляющей.
- Способствует похудению, помогает избавиться от лишнего жира.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Защищает клетки от повреждений, отрицательного воздействия внешней среды, окислительных процессов.
- Повышает гемоглобин, предотвращает анемию.
- Стимулирует работу надпочечников, головного мозга.
Действие пантотеновой кислоты направлено на то, чтобы повысить иммунитет, помочь организму быстрее справиться с болезнями. Это соединение дополняет действие остальных витаминов. Без него усвоение остальных элементов будет затруднено.
Причины и симптомы дефицита витамина В5
К серьезным проблемам приводит недостаток витамина В5 в организме. Существует несколько причин, провоцирующих его нехватку:
- Несбалансированное питание. Недостаток возникает, если питание малокалорийное, состоит в основном из углеводов, мучных и кондитерских изделий, фаст-фуда, полуфабрикатов.
- Алкогольная зависимость. У лиц злоупотребляющих алкоголем, все витамины практически не усваиваются.
- Лечение различных заболеваний, включающее прием антибиотиков. Под их воздействием витамин разрушается. Также негативно сказывается на всасывание витаминов противосудорожные препараты, снотворные средства.
- Генетические факторы. Усваивать полезные вещества мешают генетические мутации.
- Проблемы с кишечником. При некоторых болезнях кишечника нарушается усвоение витамина. Например, снижается всасываемость полезного вещества при воспалительных процессах в желудке, которые нарушают выработку пищеварительных соков.
- Физические факторы. Длительное воздействие ярких солнечных лучей, переохлаждение организма снижают всасываемость витамина, уменьшают его активность.
В усвоении решающая роль отводится и другим витаминам, в том числе витамину С. При их скудном поступлении возникает недостаток витамина В5. Если его не удается восполнить с помощью продуктов питания, то назначается лекарственная терапия.
Симптомы, указывающие на авитаминоз:
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- головные боли;
- потеря волосяного покрова;
- аномальная сухость верхнего слоя кожи;
- нарушение пищеварения;
- мышечные спазмы.
В условиях нехватки витамина В5 развиваются холецистит, язвенная болезнь; ухудшается зрение; появляется синдром горящих стоп, вызывающий неприятные ощущения в виде жжения. Среди симптоматики авитаминоза присутствует также нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, нервные расстройства.
Как поднять уровень витамина В5 в организме?
Для выявления дефицита пантотеновой кислоты обращаются к врачу. Специалист назначает лабораторные исследования, проводит инструментальную диагностику, позволяющую оценить баланс витамина. При необходимости пациенту рекомендуют консультацию узких специалистов, в том числе невролога, офтальмолога, эндокринолога.
Лечебная терапия при гиповитаминозе включает в первую очередь диетическое питание. Пациенту советуют включать в дневной рацион продукты, богатые витамином В5, исключить употребление алкоголя, кофе и консервов. В качестве комплексного лечения авитаминоза или отдельной терапии назначаются медикаментозные препараты, БАДы. При наличии сопутствующих проблем, врач прописывает дополнительное лечение. Например, присутствие в анамнезе дерматита подразумевает лечение кожи наружными средствами, включающими в состав витамины группы В.
Суточная норма витамина В5
Физиологическая потребность в витамине В зависит от возраста человека, его физической активности. Потребность в витамине у беременных женщин, спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом значительно выше.
Категория | Витамин В5 (мг/сутки) |
Беременные женщины | До 6 мг. |
Кормящие женщины | До 7 мг. |
Дети | От 1 мг до 5 мг. |
Мужчины | До 5 мг. |
Женщины | До 5 мг. |
Как правильно принимать витамин В5?
При наличии симптомов, указывающих на дефицит витамина В5, необходимо обратиться к врачу, сдать все назначенные анализы. Специалист подберет нужную дозировку на основании полученных результатов. Перед началом использования БАД или препарата, рекомендуется внимательно изучить аннотацию и строго ей следовать.
Чтобы исключить передозировку, не принимают витамин в больших дозах. Следует помнить, что при сочетании пантотеновой кислоты с другими лекарствами может усилиться ее действие.
Противопоказания к приему витамина В5
Пантотеновая кислота достаточно хорошо переносится организмом. Если соблюдать дозировку, не превышать длительность курса, то неприятных ощущений и побочных действий не появляется. Лишь у некоторых людей с гиперчувствительностью на активное вещество могут развиться аллергические реакции.
Противопоказания к применению:
- гемофилия;
- тяжелые хронические заболевания;
- непереносимость.
Использование препарата беременными женщинами, детьми и подростками должно быть только под контролем специалиста.
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота?
Если у человека нет болезней кишечника, нормальная микрофлора, то витамин В5 вырабатывается в полной мере. Поступает вещество также с продуктами питания. Однако при термической обработке, замораживании, консервации пантотеновая кислота частично разрушается.
Источники витамина В5:
- молоко и молочные продукты;
- свинина, говядина;
- почки, говяжья печень;
- куриное мясо;
- дрожжи;
- морковь, лук, томаты;
- скумбрия, форель,
- авокадо, гуава, бананы;
- отруби, орехи.
Чтобы свести потерю витамина В5 к минимуму при приготовлении различных блюд, необходимо готовить их на невысоких температурах в закрытой посуде. Рекомендуется использовать небольшое количество воды при приготовлении, а сразу после приготовления блюда обеспечить его быстрое охлаждение.
В случае, если не удается восполнить необходимое количество пантотеновой кислоты из продуктов питания, обязательно обеспечивают ее поступление в виде БАД, витаминных комплексов.
Главное о пантотеновой кислоте
Важную роль в обменных процессах играет пантотеновая кислота, которая принадлежит к группе витаминов В. Это вещество стимулирует выработку определенных гормонов, улучшает работу кишечника. Неоценимо его значение для иммунитета, памяти, настроения и внимания.
Витамин В5 входит в состав многих продуктов, поэтому при полноценном питании дополнительных мер проводить не понадобится. Однако для некоторых категорий людей требуется повышенная дозировка витамина. Прием БАД также целесообразен для людей с кишечными проблемами, приверженцам строгих диет, а также лицам с алкогольной зависимостью. В случае, если анализы подтверждают недостаток витамина В5, врач подбирает лечение и назначает необходимые средства.