

Какие ноотропы применяют в медицине? Какие лучше принимать детям, взрослым и людям старческого возраста, при психоневрологических нарушениях и здоровым лицам просто для улучшения работы головного мозга (далее ГМ)? Предлагаем узнать, как действуют ноотропные препараты на организм человека, поскольку рано или поздно каждому человеку приходится сталкиваться с медикаментами, улучшающими мозговую деятельность. Для вас мы подготовили данную статью, ориентируясь на информацию, полученную от ведущих психиатров, наркологов и психотерапевтов нашей частной клиники.
Что такое ноотропы и для чего они нужны?
Ноотропные лекарственные средства – нейрометаболические стимулирующие препараты, воздействующие положительно на сложноорганизованные психические и физиологические процессы. Действие ноотропов целенаправленно на восстановление биологических энергетических и метаболических функций клеток мозга, и на его нейромедиаторные системы. В их составе содержатся органические и синтетические действующие вещества и их производные, способствующие улучшению работы нейромедиаторов. АТХ-код ноотропов – №06BX.
Показания к применению ноотропов
Препараты представленной группы назначают для лечения и предупреждения развития таких заболеваний:
- Инсульт или травма головного мозга.
- Деменция в престарелом возрасте и другие нейродегенеративные нарушения у пожилых пациентов.
- Нарушение циркуляции крови в мелких сосудах головного мозга.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Травма спинного мозга.
- Депрессии.
- Апатичность.
- Алкозависимость от 2-3 стадии.
- Интоксикация различного патогенеза.
- Умственные нарушения у детей.
Также ноотропы принимать рекомендуется студентам и школьникам в периоды учебной нагрузки, при подготовке к экзаменам, ОГЭ, ЕГЭ, сессии, интеллектуальным конкурсам и пр.
Механизм действия ноотропов
Механизм воздействия разных ноотропных медпрепаратов сильно различается. Это обусловлено отличающимся составом и действующими веществами. В большинстве своем ноотропы воздействуют на процессы метаболизма, биоэнергетические процессы в нейронах, повышают уровень серотонина и способствуют выработке глутамата. Плюс к этому, поддерживают в клетках высокий уровень АТФ даже при гипоксии. Также способствуют активизации углеводного обмена. В итоге в головной мозг поступает достаточно энергии для всех его процессов, благодаря чему не происходит нехватки кислорода и питания. При этом энергетический ресурс нейрона (клетки) не истощается, даже если человек принимает ноотропное лекарство в течение длительного времени.
Результат лечения ноотропами – улучшение работы мозга. После терапии повышается обучаемость и стрессоустойчивость, налаживаются когнитивные способности. Если у мозга поврежден какой-то участок, то стимулирующие препараты быстро восстанавливают нейроны, не допускают их атрофического изменения в ближайшей к очагу травмированной области.
Эффективны ли ноотропы и в чем их польза?
Зачем нужны ноотропы:
- Улучшают мозговое кровообращение.
- Повышают энергетический потенциал клеток – стимулируют функционирование митохондрий, активизируют синтез ДНК и РНК.
- Нормализуют углеводный обмен.
- Утилизируют глюкозу.
- Предотвращают поражение клеток свободными радикалами.
Принимая такие лекарственные средства можно добиться многих положительных эффектов. Они помогут улучшить:
- память – облегчение запоминания и памяти отмечают 80% пациентов;
- обучаемость – нейронные связи становятся более прочные, человеку становится легче усваивать новую информацию;
- сосредоточенность, внимательность – легче концентрироваться на выполнении задач, человек меньше отвлекается;
- мышление, речь – больной начинает более здраво мыслить и размышлять, лучше выражать мысли, говорить разборчивее, яснее;
- сон – бессонница перестает мучить, сон становится глубже и длительнее, пробуждение быстрое и непринужденное;
- адаптогенные свойства и иммунитет – организм пациент становится более устойчивым к простудным заболеваниям и инфекциям, легче переносит ОРВИ и ОРЗ;
- психоэмоциональное состояние – медикаменты действуют успокаивающе, снимают депрессию и эмоциональную лабильность, повышают устойчивость к стрессам.
Также ноотропные лекарства налаживают гормональный баланс, пациенты, страдающие избыточной массой тела, умеренно худеют и достигают нормального ИМТ.
Применение ноотропов для детей, взрослых и пожилых
Для каждой возрастной категории пациентов применяются определенные ноотропы, поскольку воздействие на организм таких медикаментов отличается. Взрослым обычно назначаются в качестве дополнения к психотерапии. В педиатрии применяются лекарства после родовых травм, речевых нарушений и пр. Пожилым пациентом в основном назначаются самые эффективно действующие ноотропные средства, например, Кавинтон для стимуляции умственной деятельности и регенерации нейронов после инсультов, инфарктов.
Ноотропы для взрослых
Лечение легких, любых психических расстройств, часто включает в себя ноотропы, назначаемые при возникновении патологий, развившихся на фоне нарушения познавательных функций, настроения и сна. Например, они благоприятно воздействуют на психологическое состояние, как дополнительная к психокоррекции терапия, форсирует достижение необходимого эффекта.
Ноотропы для взрослых применяются в монотерапии и комплексном лечении нарушенной психики. Для достижения положительного результата врач-невролог может назначить следующие медпрепараты:
- Ноотропил или другое производное Пирролидона.
- Пантогам, Аминалон, Фенибут, ГАМК.
- Деанол (его предшественником является Ацетилхолин).
- Пиринтинол или препарат производный Пиридоксина.
- Винкамин или другое производное Девинкана.
- Вазопрессин, Тиролиберин или другой Нейропептид.
- Антиоксидант Ионол, Токоферол.
Вышеперечисленные производные назначаются при расстройствах психики, которые возникают вследствие наличия у больного сосудистых патологий головного мозга. Среди основных психических расстройств перечислим экзогенное органическое, переходящее психотическое, стойкое, психоорганическое. Также такие медикаменты целесообразно принимать при сосудистом нарушении памяти, речи, ориентации, познавательной деятельности, абстрактного мышления, праксиса.
Ноотропы для детей
Ноотропная терапия детей должна контролироваться неврологом либо педиатром. Поводом для назначения лечения такими препаратами стимуляторами может стать следующая симптоматика:
- Чрезмерная возбужденность.
- Нестабильный сон.
- Задержка развития.
- Проблемы с развитием речи.
- Двигательная дисфункция.
- Невнимательность.
- Проблемы с памятью.
Вышеуказанные проявления не обязательно указывают на серьезную патологию, но требуют получения консультации у педиатра и/или невролога.
Прямые показатели к лечению ноотропными лекарствами:
- Перинатальная энцефалопатия.
- Нарушение психического развития.
- Нарушение адаптации в социуме.
- Перенесенная родовая травма (кефалогематома).
- Послеродовой монопарез нижних или верхних конечностей.
- Умственная отсталость.
- Гиперактивность.
- Нарушение речи.
Медпрепараты, нацеленные на развитие речи, назначает специалист по расстройству произносительной стороны речи, дисфонии, дислексии, заикании и т. д.
Для улучшения мозговой деятельности ноотропы могут быть назначены при повышенной психоэмоциональной нагрузке, сложности обучения, стрессах. Также их назначают в комплексную терапию при таких заболеваниях, как аутизм, эпилепсия, ДЦП, ЭРР (в комбинировании с логопедическими упражнениями). Некоторые медпрепараты в педиатрии включают в лечение расстройства мочеиспускания, ухудшения памяти, головокружениях, нарушенного сна, укачивания. Применяют для терапии гиперактивных детей. Самым часто назначаемым ноотропом является Глицин. О его эффективности мы повествуем далее, в списке популярных лекарственных ноотропных средств.
Ноотропы для пожилых людей
Ноотропы пожилым назначают при наличии нижеперечисленных проблем со здоровьем:
- Болезнь Альцгеймера.
- Тангенциальное и фрагментарное мышление.
- Лобно-височная деменция.
- Плохая ориентация во времени и пространстве.
- Несобранность.
- Рассеянность.
- Невнимательность.
- Нарушение памяти.
- Слабоумие.
- Нестабильный сон.
- Иллюзорность восприятия.
- Психоэмоциональная неуравновешенность.
- Перенесенный инсульт.
- Ишемия сердца.
- Тревожность.
- Замедленность интеллектуальных процессов.
- Постоянное состояние возбужденности.
Также ноотропные медпрепараты могут назначаться для профилактики замедления возрастных изменений в нервной и психической сфере, которые связаны с нарушенным кровоснабжением в мозге, когнитивных возможностей и памяти.
Наиболее популярные медикаменты для пациентов старческого возраста:
- Кавинтон (действующий компонент – Винпоцетин). Препарат улучшает циркуляцию крови в головном мозге, снижая вязкость крови. В большинстве случаев назначают после перенесенного инсульта, при сосудистой деменции.
- Энцефабол — стимулятор метаболических процессов головного мозга, способствующий утилизации глюкозы, нормализующий циркуляцию крови в пораженных ишемией мест, и восстанавливающий нервную систему. Также улучшает умственную активность, помогает организму справить с последствиями перенесенного энцефалита.
- Фенибут – ноотроп-транквилизатор. Назначается излишне возбужденным пациентам добавляется в комплексную терапию при лечении зависимости от спиртного, при синдроме отмены употребления (абстиненции). Снижает тревожность и страх, увеличивает срок воздействия снотворного, стабилизирует сон, улучшает память.
- Пикамилон – психостимулятор, транквилизатор и антиоксидант, улучшающий метаболизмы и циркуляцию крови в ткани мозга. Уменьшает частоту и интенсивность головных болей, устраняет тревожность, нервное напряжение, значительно повышает физические и мыслительные возможности. Назначают такой препарат для постинсульной реабилитации, лечения мигреней, при нарушении мозгового кровоснабжения, токсичного поражения мозга, при проблемах с глазами.
Рекомендованные ноотропы
Производители фармакологической продукции предлагают десятки наименований лекарственных средств, улучшающих память. Однако среди них множество препаратов, которые еще не доказали своей действенности. Перечислим небольшой список проверенных медикаментов, улучшающих память, питающих и восстанавливающих нервную систему, работу мозга:
- Пирацетам. Помогает улучшить память, внимательность и трудоспособность мозга. Подходит пациентам любого возраста, ускоряет поступление импульсов к мозгу, помогает фиксировать получаемую информацию в памяти.
- Когитум. Препарат является производным янтарной кислоты. Главная его задача – простимулировать процессы метаболизма в нервной системе, улучшить психоэмоциональную выносливость, ускорить выведение токсинов из организма. Этот ноотроп часто назначают при лечении зависимостей.
- Глицин. Пожалуй, самый дешевый ноотропный медпрепарат, но при этом эффективный. Его назначают младенцам и маленьким детям, людям после инсульта, инфаркта, нервных срывов. Лекарственный продукт улучшает кровообращение в головном мозге, нормализует его деятельность, повышает работоспособность, устраняет чувство страха, нервозности, беспокойства. Подходит для всех возрастов.
- Пантогам – медпрепарат, стимулирующий психику. Назначают людям, активно занимающимся интеллектуальным трудом. Снимает хроническую усталость, активизирует память и внимание, усиливает умственные способности с первых дней начала лечения.
- Интеллан – лекарство растительного происхождения, улучшающее интеллектуальные способности, память, внимательность. Снижает раздражительность и стресс, имеет малый список побочных явлений.
На приведенных выше средствах перечень не заканчивается, но мы перечислили наиболее популярные продукты на фармарынке.
Противопоказания
Ноотропы можно принимать в течение 3-х месяцев, побочные явления возникают крайне редко. В основном это диспепсическое расстройство, аллергия, которые сразу после отмены лекарственного средства самостоятельно проходят. Нежелательно принимать при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, плохой свертываемости крови или нарушении психики на стадии обострения. В период беременности и лактации.
Ноотропы не являются препаратами первого выбора для лечения сосудистых расстройств, но могут быть назначены терапевтом, педиатром или неврологом. Их эффективность под вопросом, поскольку такие препараты до сих пор исследуются. Хотя положительная динамика после лечения с Кавинтоном подтверждена медицинской практико