117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Версия сайта для слабовидящих
117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Выбрать клинику
Версия сайта для слабовидящих

Ноотропы


Что такое ноотропы

Какие ноотропы применяют в медицине? Какие лучше принимать детям, взрослым и людям старческого возраста, при психоневрологических нарушениях и здоровым лицам просто для улучшения работы головного мозга (далее ГМ)? Предлагаем узнать, как действуют ноотропные препараты на организм человека, поскольку рано или поздно каждому человеку приходится сталкиваться с медикаментами, улучшающими мозговую деятельность. Для вас мы подготовили данную статью, ориентируясь на информацию, полученную от ведущих психиатров, наркологов и психотерапевтов нашей частной клиники.

Что такое ноотропы и для чего они нужны?

Ноотропные лекарственные средства – нейрометаболические стимулирующие препараты, воздействующие положительно на сложноорганизованные психические и физиологические процессы. Действие ноотропов целенаправленно на восстановление биологических энергетических и метаболических функций клеток мозга, и на его нейромедиаторные системы. В их составе содержатся органические и синтетические действующие вещества и их производные, способствующие улучшению работы нейромедиаторов. АТХ-код ноотропов – №06BX.

Показания к применению ноотропов

Препараты представленной группы назначают для лечения и предупреждения развития таких заболеваний:

Также ноотропы принимать рекомендуется студентам и школьникам в периоды учебной нагрузки, при подготовке к экзаменам, ОГЭ, ЕГЭ, сессии, интеллектуальным конкурсам и пр.

Механизм действия ноотропов

Механизм воздействия разных ноотропных медпрепаратов сильно различается. Это обусловлено отличающимся составом и действующими веществами. В большинстве своем ноотропы воздействуют на процессы метаболизма, биоэнергетические процессы в нейронах, повышают уровень серотонина и способствуют выработке глутамата. Плюс к этому, поддерживают в клетках высокий уровень АТФ даже при гипоксии. Также способствуют активизации углеводного обмена. В итоге в головной мозг поступает достаточно энергии для всех его процессов, благодаря чему не происходит нехватки кислорода и питания. При этом энергетический ресурс нейрона (клетки) не истощается, даже если человек принимает ноотропное лекарство в течение длительного времени.

Результат лечения ноотропами – улучшение работы мозга. После терапии повышается обучаемость и стрессоустойчивость, налаживаются когнитивные способности. Если у мозга поврежден какой-то участок, то стимулирующие препараты быстро восстанавливают нейроны, не допускают их атрофического изменения в ближайшей к очагу травмированной области.

Эффективны ли ноотропы и в чем их польза?

Зачем нужны ноотропы:

Принимая такие лекарственные средства можно добиться многих положительных эффектов. Они помогут улучшить:

Также ноотропные лекарства налаживают гормональный баланс, пациенты, страдающие избыточной массой тела, умеренно худеют и достигают нормального ИМТ.

Применение ноотропов для детей, взрослых и пожилых

Для каждой возрастной категории пациентов применяются определенные ноотропы, поскольку воздействие на организм таких медикаментов отличается. Взрослым обычно назначаются в качестве дополнения к психотерапии. В педиатрии применяются лекарства после родовых травм, речевых нарушений и пр. Пожилым пациентом в основном назначаются самые эффективно действующие ноотропные средства, например, Кавинтон для стимуляции умственной деятельности и регенерации нейронов после инсультов, инфарктов.

Ноотропы для взрослых

Лечение легких, любых психических расстройств, часто включает в себя ноотропы, назначаемые при возникновении патологий, развившихся на фоне нарушения познавательных функций, настроения и сна. Например, они благоприятно воздействуют на психологическое состояние, как дополнительная к психокоррекции терапия, форсирует достижение необходимого эффекта.

Ноотропы для взрослых применяются в монотерапии и комплексном лечении нарушенной психики. Для достижения положительного результата врач-невролог может назначить следующие медпрепараты:

Вышеперечисленные производные назначаются при расстройствах психики, которые возникают вследствие наличия у больного сосудистых патологий головного мозга. Среди основных психических расстройств перечислим экзогенное органическое, переходящее психотическое, стойкое, психоорганическое. Также такие медикаменты целесообразно принимать при сосудистом нарушении памяти, речи, ориентации, познавательной деятельности, абстрактного мышления, праксиса.

Ноотропы для детей

Ноотропная терапия детей должна контролироваться неврологом либо педиатром. Поводом для назначения лечения такими препаратами стимуляторами может стать следующая симптоматика:

Вышеуказанные проявления не обязательно указывают на серьезную патологию, но требуют получения консультации у педиатра и/или невролога.

Прямые показатели к лечению ноотропными лекарствами:

Медпрепараты, нацеленные на развитие речи, назначает специалист по расстройству произносительной стороны речи, дисфонии, дислексии, заикании и т. д.

Для улучшения мозговой деятельности ноотропы могут быть назначены при повышенной психоэмоциональной нагрузке, сложности обучения, стрессах. Также их назначают в комплексную терапию при таких заболеваниях, как аутизм, эпилепсия, ДЦП, ЭРР (в комбинировании с логопедическими упражнениями). Некоторые медпрепараты в педиатрии включают в лечение расстройства мочеиспускания, ухудшения памяти, головокружениях, нарушенного сна, укачивания. Применяют для терапии гиперактивных детей. Самым часто назначаемым ноотропом является Глицин. О его эффективности мы повествуем далее, в списке популярных лекарственных ноотропных средств.

Ноотропы для пожилых людей

Ноотропы пожилым назначают при наличии нижеперечисленных проблем со здоровьем:

Также ноотропные медпрепараты могут назначаться для профилактики замедления возрастных изменений в нервной и психической сфере, которые связаны с нарушенным кровоснабжением в мозге, когнитивных возможностей и памяти.

Наиболее популярные медикаменты для пациентов старческого возраста:

Рекомендованные ноотропы

Производители фармакологической продукции предлагают десятки наименований лекарственных средств, улучшающих память. Однако среди них множество препаратов, которые еще не доказали своей действенности. Перечислим небольшой список проверенных медикаментов, улучшающих память, питающих и восстанавливающих нервную систему, работу мозга:

На приведенных выше средствах перечень не заканчивается, но мы перечислили наиболее популярные продукты на фармарынке.

Противопоказания

Ноотропы можно принимать в течение 3-х месяцев, побочные явления возникают крайне редко. В основном это диспепсическое расстройство, аллергия, которые сразу после отмены лекарственного средства самостоятельно проходят. Нежелательно принимать при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, плохой свертываемости крови или нарушении психики на стадии обострения. В период беременности и лактации.

Ноотропы не являются препаратами первого выбора для лечения сосудистых расстройств, но могут быть назначены терапевтом, педиатром или неврологом. Их эффективность под вопросом, поскольку такие препараты до сих пор исследуются. Хотя положительная динамика после лечения с Кавинтоном подтверждена медицинской практико

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

Быстрый способ восполнения дефицитов. Проверенные и эффективные препараты.

    Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, установленными политикой конфиденциальности
    Круглосуточная работа клиники
    Наша клиника работает круглосуточно 24/7
    Бесплатный подбор программы
    Бесплатный подбор программы