Витамин С – эффективный помощник человека в борьбе с инфекциями, способствует формированию костей, заживлению ран и осуществлении других важных физиологических процессов. А еще он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления и разрушения. Давайте узнаем, насколько полезен этот витамин, в составе каких продуктов присутствует, к чему приводит его недостаточная норма в организме и как правильно принимать.
Что такое витамин C и почему он важен для организма?
Витамин С (в народе так же называют его аскорбиновой кислотой) является участником множества метаболизмов в организме. Вследствие его недостаточного количества человека беспокоят мигрени, постоянная усталость, анемия, цинга, депрессия, кровоточивость десен – и это только часть списка.
Полезные свойства витамина C
Витамин С регулирует обмен веществ, стимулирует усвоение железа и белков, помогает бороться с анемией и повышенным холестерином, омолаживает. Также полезное вещество является мощным антиоксидантом, защитником организма от воспалительных процессов, простуд и инфекций. Он укрепляет кости, хрящи, стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей организма.
Как воздействует аскорбиновая кислота на организм человека:
- укрепляет иммунитет и помогает защищаться организму от инфекций;
- защищает от аллергенов;
- принимает участие в создании антивирусных белков и интерферонов;
- восстанавливает ткани;
- синтезирует гормоны и коллаген;
- борется с результатами тяжелых нагрузок, нестабильных температурах тела, стрессовых нервных перенапряжений, тревожности.
Симптомы дефицита витамина С
Недостаток витамина С может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, и одна из них – цинга. У заболевшего проявляется определенная симптоматика: сыпь, кровоточивость десен, выпадение зубов, посинение губ, ушей и носа. Такие неприятности больше беспокоили в эпоху парусных кораблей, особенно морских путешественников. Сегодня цинга протекает в легкой форме и вообще беспокоит редко, поскольку витамин С содержится во многих продуктах. Фармацевтика тоже не дремлет и предлагает это вещество в различных формах применения: таблетках, капсулах, уколах, витаминных комплексах, цена которых доступна каждому.
Также среди симптомов дефицита аскорбиновой кислоты стоит выделить:
- Петехии (разрывы мелких сосудов в коже).
- Экхимоз (изменение цвета кожного покрова вследствие проблем с сосудами).
- Гингивит (воспалительная болезнь десен).
- Болевые ощущения в суставах.
- Длительное заживление ран.
- Гиперкератоз и штопорные волосы
Причины недостатка витамина С
Недостаток витамина С возникает вследствие следующих факторов:
- Сезонный авитаминоз.
- Несбалансированное питание с большим содержанием сахарозаменителей, фастфуда.
- Хронические заболевания, например, проблемы с желудком и кишечником.
- Интенсивные физические нагрузки.
- Употребление спиртного.
- Курение.
Лечить гиповитаминоз необходимо незамедлительно, поскольку на начальных стадиях достаточно только соблюдать диету, восполнить дефицит с помощью сбалансированного рациона, витаминных комплексов и пищевых добавок. При обнаружении признаков нехватки аскорбиновой кислоты рекомендуется записаться на прием к врачу-терапевту во избежание недостатка других витаминов.
Признаки профицита витамина С
Поскольку витамин С имеет свойство накапливаться в организме человека, такое состояние может спровоцировать неконтролируемый прием витаминных добавок. Среди основных симптомов профицита выделим следующее:
- Тошнота.
- Рвота.
- Головокружение.
- Аллергия (дерматит, зуд).
- Дисфункция почек – им придется усиленно работать, выводить избыток вещества.
Допустимо принимать витамин С (до 10 г) при наличии у человека вирусной инфекции, онкологии, если нет риска их расширения и «разрастания» раковых метастаз. Но прием сопровождается множеством тяжелых побочных явлений, а оправданность метода под вопросом.
В каких продуктах содержится витамин C?
Наибольшее количество аскорбинки находится в составе ягод, овощей и фруктов. Перечислим основные продукты, богатые важным витамином:
- Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика, вишня, облепиха, черная смородина и пр. В любой сезонной ягоде находится много клетчатки и витамина С. Ягоды способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализуют стул, помогают снизить вес и контролировать его. В них содержится аскорбиновая и фолиевая кислоты, обеспечивающие нормализацию состояния соединительной ткани, улучшение памяти, предупреждение развития некоторых серьезных заболеваний: патологий сердца, сосудов, онкологии.
- Капуста. Все виды данного овоща полезны, но особенно витамина С много в белокочанной, а точнее в квашенной капусте. Научно доказано, что в квашенном продукте этого витамина больше, чем в лимоне. В то же время в брюссельской свежей капусте аскорбиновой кислоты больше в 4 раза, чем в других её видах.
- Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. В них очень много полезных микроэлементов, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Особенно рекомендуется употреблять их в пищу при астме, сердечных патологиях, сезонных простудах и онкологических заюолеваниях. Лимоны желательно потреблять ежедневно в небольшом количестве, например, добавлять в чай или воду.
- Киви. В этом фрукте тоже содержится много аскорбинки. В 1 киви средней крупности – приблизительно 80 мг. Продукт рекомендуется есть свежим или в виде смузи.
- Чили и болгарский перец. Эти вкусные природные источники аскорбиновой кислоты обеспечивают стабильное функционирование сердца и сосудов. Мало кто знает, что в свежем перце больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока.
- Картофель. Совсем не обязательно, чтобы продукт был кислым для высокого содержания в нем витамина, и пример тому обычный картофель. Овощ нужно употреблять в пищу в запеченном виде. В жареных клубнях меньше полезных веществ, так как в процессе жарки они утрачиваются.
- Свежий томат (он же помидор). Этот овощ – кладезь полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту. Он полезен каждому человеку, улучшает работу сердца и сосудистой системы, предохраняет от образования тромбов, раковых клеток (особенно предстательной железы, лечит заболевания глаз и кожи).
Какое количество витамина в миллиграммах содержится в наиболее часто потребляемых продуктах:
- Шиповник, в сухом виде – 50/1000.
- Облепиха, перец сладкий, черная смородина – 200.
- Киви – 180.
- Свежая петрушка – 150.
- Брюссельская капуста, укроп – 100.
- Клубника, земляника, краснокочанная капуста, апельсин – 60.
- Шпинат – 55.
- Кольраби – 50.
- Грейпфрут – 45.
- Щавель – 43.
- Цветная капуста в отварном виде – 40,5.
- Лимон, белая смородина – 40.
- Мандарин – 38.
- Лук-порей – 35.
- Грибы лисички – 34.
- Белые грибы, крыжовник, капуста белокочанная квашеная – 30.
- Морошка – 29.
- Малина, красная смородина, помидор – 25.
- Вишня, салатный лист – 15.
Конечно, это не весь перечень продуктов, обогащенных обсуждаемым витамином, но именно в них его наибольшее содержание.
На заметку. Все ягоды, овощи и фрукты необходимо есть сырыми, запеченными или тушеными. Ягоды также полезны в собственном соку.
Сколько витамина C требуется организму?
Суточная норма аскорбиновой кислоты зависит от пола и возраста. Необходимо учитывать степень нагрузок и состояние здоровья. Для вас мы сформировали таблицу, где указаны приблизительные значения для здоровых людей.
ГЕНДЕРНАЯ ПРИИНАДЛЕЖНОСТЬ (ПОЛ) | ВОЗАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ | УМСТВЕННЫЙ ТРУД (МГ В СУТКИ) | ЛЕГКИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД (МГ В СУТКИ) | СЕДНИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД (МГ В СУТКИ) | ТЯЖЕЛЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД (МГ В СУТКИ) | СУТОЧНАЯ НОРМА ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА (МГ) |
МУЖЧИНЫ | 18–29 | 70 | 75 | 80 | 92 | |
30–39 | 68 | 72 | 78 | 90 | ||
40–59 | 64 | 69 | 74 | 86 | ||
ЖЕНЩИНЫ | 18–29 | 60 | 64 | 68 | 79 | |
30–39 | 58 | 61 | 65 | 76 | ||
40–59 | 55 | 59 | 62 | 73 | ||
НОВОРОЖДЕННЫЕ ДО 6 МЕС, ДЕТИ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ | 40 | |||||
ГРУДНЫЕ ДЕТИ ОТ 7 МЕС ДО 12 МЕС | 50 | |||||
ДЕТИ ОТ 4 ДО 8 ЛЕТ | 45 |
Если вы курите, то ваша суточная норма должна составлять +35 мг (для снижения урона от окислительного стресса). Беременным витамин С назначает врач. Обычно будущим мамам рекомендуется его принимать совместно с фолиевой кислотой.
Как принимать витамин C?
Обычно полезный элемент принимают в виде добавки – аскорбиновой кислоты, или как мы привыкли называть «аскорбинки». Существует немало форм Витамина С, например БАД, Аскорбат натрия, Аскорбат кальция, аскорбиновая кислота с биофлавонидами, комбинированные составы. Но самая биодоступная и проверенная – наша отечественная аскорбиновая кислота. Однако, биодобавки с ней необходимо принимать с осторожностью и с разрешения лечащего врача.
Учитывайте совместимость витамина С с другими полезными веществами. Запомните, что он:
- активизирует эффект витамина А, Е, В5, В9;
- стимулирует процесс усвоения железа и кальция;
- имеет свойство разрушаться под воздействием витамина В1, В12, К;
- выводит из организма медь.
Некоторые рекомендации по правильному приему:
- Нельзя принимать витамин С одновременно с аспирином (салициловой кислотой). При таком сочетании повышается уровень кислотности в желудке, что увеличивает риск развития заболевания этого органа.
- Если у человека повышенная свертываемость крови при применении аскорбинки могут образоваться тромбы. Принимать микронутриент можно с разрешения врача.
- Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа противопоказаны высокие дозировки витамина С, поскольку он имеет свойство подавлять выработку инсулина.
- Нежелательно длительно принимать аскорбинку с медпрепаратами, содержащими эстрогены, это может привести к нарушению менструального цикла, ухудшению состояния кожи и волос, увеличению веса. Поэтому, если женщина принимает оральные контрацептивы, следует пить витамин С короткими курсами.
Если имеются проблемы с зубами, знайте, что витамин С разрушает зубную эмаль и может усугубить стоматологическую проблему.
Здоровым людям рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту курсами для предупреждения развития различных заболеваний. Даже перед рекомендованными дозировками необходимо проконсультироваться с терапевтом или специалистом по питанию. Если принимать правильно и соблюдать норму, то сможете избежать многих проблем со здоровьем. Дефицит его смертельно опасен. Очень важен примем этого витамина тем, у кого ослабленный иммунитет и скудное питание в зимний и весенний сезоны.