117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Версия сайта для слабовидящих
117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Выбрать клинику
Версия сайта для слабовидящих

Частые простуды


Что такое частые простуды

Частые простуды у взрослых и детей – ежегодная проблема людей. Заболевают ОРВИ, ОРЗ, гриппом и ангиной миллионы человек по всему миру в независимости от сезона. На их фоне возникает кашель, чихание, насморк, боль в горле, развиваются серьезные заболевания и осложнения, из-за которых пациенты становятся функционально ограничены. В классификаторе МКБ нет такого понятия «простуда», это название бытовое, относится к группе патологических процессов.

Как проявляются частые простудные заболевания?

Клинические проявления простудных заболеваний схожи: повышение температуры (не всегда), насморк, кашель. Перечислим основные проявления:

Причины частой простуды у взрослых

Внутри носа (там, где кончик) находятся клетки слизистой, вырабатывающие экзосомы – пузырьки с ферментами, атакующими вдыхаемые инфекции, облепляющие и обеззараживающие их, блокируя распространение. На холоде выработка экзосом протекает медленнее, с патогенами справляются малоэффективно, степень защиты снижается. Вследствие этого инфекционный агент внедряется в слизистые, адаптируется и размножается.

Причины частых ОРВИ и ОРЗ:

Обращаем внимание, что простуда не возникает определенно из-за переохлаждения. Она появляется на фоне ослабленного иммунитета и понижения защиты организма.

Почему снижается иммунитет?

Простуда негативно влияет на иммунную систему. Вирус встраивается в ее клетки и ослабляют ее функцию. Также нередко простудные заболевания снижают число лимфоцитов – главных клеток иммунной системы, борющихся с инфекцией. В результате слабой ответной реакции иммунитета на вирус, человек становится более подвержен любым инфекциям, что может сказаться на общем самочувствии и состоянии организма. Простудные заболевания бывают кратковременные, по мере выздоровления иммунитет восстанавливается и организм вновь начинает нормально функционировать. В период болезни рекомендуется дополнительный уход и прием витаминных комплексов.

Как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет

Иммунитет нужно не повышать, а укреплять. Для этого необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизнь. Отличным решением будет начать закаляться. Также укрепить иммунную систему можно, выполняя следующие рекомендации:

Также желательно сделать вакцину для профилактики гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции.

Чем опасны постоянные простуды?

Частые ОРВИ, ОРЗ и другие простудные заболевания протекают долго и сложно. При этом увеличивается риск развития осложнений, которые могут негативно повлиять на качество жизни и угрожают здоровью. Простуда опасна и может спровоцировать:

Частые ОРВИ у взрослых и детей указывают на то, что необходимо побеспокоиться о своем здоровье. Хронический иммунодефицит запускает развитие опасных болезней органов и систем, в том числе онкологии. Важно выяснить причины частых простуд, но в основном фактором является ослабленный иммунитет.

Как бороться с частыми простудами?

Можно ли избежать частых простудных заболеваний? Да, но для этого потребуется соблюдать некоторые правила, которые помогут уменьшить воздействие внешних факторов и укрепить иммунитет.

Общие рекомендации, целенаправленные на борьбу с частыми простудами:

Лечение простуды у взрослых

Лечение простуды у взрослых

В первую очередь врач-терапевт осматривает пациента. В большинстве случаев диагноз ставится на основе осмотра, прослушивания легких и перкуссии. В случае необходимости медицинский специалист назначает сдачу биохимического анализа крови и рентген органов грудной клетки. Если нужно срочно получить результат, врач назначает иммуноферментный анализ и иммунофлюоресцентный метод. Вирусные антигены и антитела выявляются в течение 3 часов в периферической крови. Для диагностирования забирается кровь, слюна или мокрота пациента.

В среднем любое простудное заболевание длится от 1 недели до 10 дней. Если по истечение этого временного периода проявления заболевания сохраняются, рекомендуется записаться на прием к врачу во избежание осложнений.

Вылечить простуду возможно, в любом случае организм борется с ее симптоматикой самостоятельно, но ему можно помочь в этом процессе. Фармакология предлагает множество лекарственных средств, облегчающих признаки простудного заболевания. В зависимости от того, как проявляет себя простуда и как сложно переносит ее человек, врач может назначить прием разных медпрепаратов:

Отдельно стоит упомянуть препарат Имудон. Данное средство укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, гнойно-воспалительными, слизистой оболочки ротовой полости. Обычно этот препарат назначают тем, кто постоянно болеет. Рекомендуется его принимать регулярно курсами для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Кроме того, можно обратиться в специализированную клинику для постановки капельницы от простуды.

В любом случае перед началом приема каких-либо препаратов стоит проконсультироваться с терапевтом. Многие лекарственные средства, включая широко рекламируемые, имеют побочные эффекты и их прием не желателен людям с определенными проблемы со здоровьем. Также медицинский специалист подскажет, допустимо ли комбинирование различных медикаментов и одновременный их прием.

баннер

Помимо перечисленных лекарств полезно пить полезные свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи (если нет аллергии). К пазухам носа можно прикладывать горячие компрессы. Желательно как можно больше отдыхать. Еще раз подчеркнем, перед лечением сходите на прием к терапевту, поскольку прогревания не всегда допустимы, например, если есть предположение возникновения гайморита.

Очень полезны ингаляции при любых простудах. Они не навредят здоровью, но процедуру проводить не всегда можно с применением травяных настоев. А вот с физраствором или минеральной водой «Боржоми» – полезно. Ингаляции облегчают дыхание и снимают воспаление в носоглотке. Для проведения ингаляционной терапии необходимо купить специальный аппарат – небулайзер.

Профилактика простуды

Вакцинация – эффективное профилактическое средство против инфицирования вирусами. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка не критичная, но всегда есть риск заразиться простудным заболеванием. К тому же, до сих пор наблюдаются случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Поэтому желательно сделать две вакцины – общую от гриппа, вирусов и бактерий, и от коронавируса. Так вы не исключите заражения, но максимально защитите организм от них.

Также рекомендуется:

Если «подхватили» вирусную инфекцию, срочно начните принимать противовирусные препараты.

Основная причина частых ОРВ и простуд в целом – ослабление иммунитета, а значит, для профилактики необходимо соблюдать все рекомендации, которые вы сейчас прочитали, основанные на информации, полученной у медицинских специалистов. Дополнительно желательно пройти полное обследование. Оно поможет выявить причину повторяющейся простуды.

Наша статья носит рекомендательный и информационный характер, назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Только в компетенции врача составить программу терапии с учетом вашего возраста, симптоматики, состояния организма и его индивидуальных особенностей.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

Быстрый способ восполнения дефицитов. Проверенные и эффективные препараты.

    Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, установленными политикой конфиденциальности
    Круглосуточная работа клиники
    Наша клиника работает круглосуточно 24/7
    Бесплатный подбор программы
    Бесплатный подбор программы