117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Версия сайта для слабовидящих
117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Выбрать клинику
Версия сайта для слабовидящих

Иммунитет


Что такое иммунитет

Иммунитет является важнейшей системой в организме человека. Именно от него зависит, насколько часты будут случаи заболевания простудами, особенно в осенне-зимний период. Обсудим, что такое иммунная система, как работает, на какие виды разделяется, и как ее укрепить.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – система организма, отвечающая за распознавание инородных агентов и их устранение. Также он несет ответственность за устранение геномных клеток, поскольку вследствие них часто развиваются злокачественные новообразования. У иммунной системы сложная структура, включающая в свой состав сопряженные между собой частицы, помогающие клеткам определять инородные агенты и распознавать их от безвредных и не безопасных для здоровья.

В теле человека огромнейшее количество микобактерий, которые условно разделяются на 3 основные группы:

Иммунитет особенный тем, что клетки, помогающие организму защищаться от чужих бактерий, находятся во всем организме – тканях и органов. И благодаря этому он обладает способностью защищать организм от инфекционных микроорганизмов.

Виды иммунитета

Существуют различные виды иммунитета. Два основных – генетический (наследственный) и приобретенный. Их задача заключается в ответной реакции на предположительно опасные факторы. Передача наследственного происходит врожденно, поэтому он называется «наследственный», «врожденный». Приобретенный возникает на протяжении жизненного цикла после вакцинирования либо перенесенного заболевания. По типу реакций иммунитет бывает клеточный и гуморальный. Более подробно рассмотрим виды иммунитетов в следующих блоках нашего материала.

Врожденный иммунитет

Врожденный (генетический) иммунитет – не меняется, постоянный, формируется при рождении. На него влияет предшествующее взаимодействие с возбудителями болезней. Не зависит от клеток, поглощающих чужеродные частицы (вирусы, инфекции, бактерии). Зависит от возрастной категории человека. Детская иммунная система способствует чувствительности ребенка к вирусам и инфекциям. Люди, которым за 50 лет, часто отмечают, что стали заболевать более часто, чем в молодом возрасте. Это обусловлено тем, что с годам иммунитет ослабевает.

Основные особенности:

Приобретенный (адаптивный) иммунитет

Производится в течение всего жизненного цикла. Разделяется на 2 подвида:

Клеточный иммунитет

Такой иммунитет уничтожает патогены в итоге действия клеток – фагоцитов. Открыл его Илья Ильич Мечников, который получил за открытие фагоцитоза Нобелевскую премию.

Гуморальный иммунитет

Такой тип иммунитета особенный тем, что чужеродные патогены уничтожают антитела, поставляемые кровью. Действуют при помощи В-лимфоцитов, не контактировавших с антигенами. После контактирования они вырабатывают иммуноглобулины (антитела). Открыл данный подвид Пауль Эрлих.

Как определить, что у вас ослабленный иммунитет?

Симптоматика и состояния, по которым можно предположить, что иммунная система ослаблена следующие:

Как работает иммунитет?

Механизм работы защитной системы следующий:

Органы иммунной системы

Защитная система структурно состоит из нескольких организмов костного мозга, вилочковой железы (тимуса), лимфоидной ткани: селезенки, лимфоузлов, миндалин, аппендикса. Каждый орган выполняет свою функцию в отношении защиты организма от патогенов и прочих инородных частиц. Выше мы перечислили центральные органы, но также в иммунной системе есть периферические. Центральные в ответе за иммунные клетки, их созревание, периферические обеспечивают иммунную ответную реакцию.

Иммунокомпетентные клетки

В организме человека таких клеток несметное количество, и каждая выполняет свою функцию.

Лейкоциты – ответная реакция иммунитета на вирусы и инфекции, онкологию, агрессивное воздействие внешних факторов. Лейкоциты разделяются на 3 группы:

Гранулоциты. Называются так, поскольку содержат в себе гранулы разного цвета – фиолетово-розового (нейтрофилы – киллеры патогенов, которые после выполнения своей функции погибают), розовые (эозинофилы – защитники организма от паразитов и аллергенов), сине-фиолетовые (базофилы – киллеры глистов, паразитов и аллергенов).

Моноциты. Являются предместником макрофагов – клеток, ликвидирующих инородные элементы, а также дендритных клеток, которые поглощают болезнетворные бактерии и инфекции, и растворяют их в себе.

Лимфоциты:

К сбою функционирования иммунной системы может привести появление агрессивных бактерий, нервное или физическое перенапряжение, на фоне стресса либо пережитой болезни, по причине неправильного и скудного рациона или из-за вредных привычек. Спровоцировать дестабилизацию функционирования защитной системы организма может иммунное или врожденное заболевание. Всего международная классификация насчитывает более десятка болезней, среди которых:

У каждого заболевания есть уточняющие диагнозы. Чтобы упростить понимание расстройств иммунитета, выделим следующие основные группы:

Как укрепить иммунитет?

Если защитная система ослабла, то организм человека становится уязвим перед болезнями. Возможные рецидивы и тяжелое протекание заболевания. Чтобы иммунная система работала эффективно ее необходимо укрепить. Сделать это можно, соблюдая определенные рекомендации врачей. Перечислим самые важные советы медицинских специалистов, благодаря которым вы наладите работу защитной системы и будете оставаться здоровыми:

Для уменьшения попадания частиц инфицированной слизи на слизистые носоглотки и глаз, если возле вас окажется заболевший, носите специальную маску, но меняйте ее каждые два часа, если это не многочасовой респиратор. Обычные хлопковые маски способны защитить от инфекций только в течение двух часов. Обязательно защищается нос, а не только рот, иначе инфекция попадет в организм назально.

Если вы планируете поднять иммунитет, не делайте это бесконтрольно. Необходимо не только повышать производительность иммунной системы, но и корректировать учитывая индивидуальные особенности организма. Если вы часто болеете простудными заболеваниями или «подхватываете» вирусные инфекции, течение заболевания и восстановление после его лечения длительное, необходимо записаться на консультацию к врачу-иммунологу.

баннер

Как лечат дисфункцию иммунной системы?

Иммунные нарушения лечат с применением терапевтических и хирургических методов, с использованием стволовых клеток, гормональных и иммуномодулирующих лекарственных средств. Но нарушенная работа иммунитета имеет многогранный характер, затрагивающий разные органы и системы. Поэтому лечением должен заниматься исключительно квалифицированный медицинский специалист – иммунолог.

Для поднятия иммунитета назначаются иммунотропные препараты:

Также иммунолог назначает следующие группы препаратов:

В случае необходимости назначается радикальное хирургическое лечение. Например, если нужно устранить непроходимость кишечника при болезни Крона, эндопротезировать пораженный сустав и пр. Еще реже назначается трансплантация стволовых клеток. Метод пересадки стволовых клеток применяют для лечения различных заболеваний и патологий, включая и иммунных. Эффективна трансплантация при системной красной волчанке, системном склерозе, ВИЧ.

Иммунная система сложна, все ее составляющие взаимосвязаны между собой. Укреплять ее в случае диагностированных расстройств не рекомендуется. Необходимо постоянно заботиться о собственном здоровье, предпринимать меры профилактики, не стрессовать, побольше двигаться. В данном случае защитная система организма будет полноценно выполнять свои задачи.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

Быстрый способ восполнения дефицитов. Проверенные и эффективные препараты.

    Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, установленными политикой конфиденциальности
    Круглосуточная работа клиники
    Наша клиника работает круглосуточно 24/7
    Бесплатный подбор программы
    Бесплатный подбор программы