Иммунитет является важнейшей системой в организме человека. Именно от него зависит, насколько часты будут случаи заболевания простудами, особенно в осенне-зимний период. Обсудим, что такое иммунная система, как работает, на какие виды разделяется, и как ее укрепить.
Что такое иммунитет?
Иммунитет – система организма, отвечающая за распознавание инородных агентов и их устранение. Также он несет ответственность за устранение геномных клеток, поскольку вследствие них часто развиваются злокачественные новообразования. У иммунной системы сложная структура, включающая в свой состав сопряженные между собой частицы, помогающие клеткам определять инородные агенты и распознавать их от безвредных и не безопасных для здоровья.
В теле человека огромнейшее количество микобактерий, которые условно разделяются на 3 основные группы:
- Патогенные, провоцирующие развитие заболеваний.
- Условно-патогенные, проявляющиеся при сниженном иммунном ответе (реакции).
- Полезные микроорганизмы, подтверждающие жизнедеятельность клеток организма.
Иммунитет особенный тем, что клетки, помогающие организму защищаться от чужих бактерий, находятся во всем организме – тканях и органов. И благодаря этому он обладает способностью защищать организм от инфекционных микроорганизмов.
Виды иммунитета
Существуют различные виды иммунитета. Два основных – генетический (наследственный) и приобретенный. Их задача заключается в ответной реакции на предположительно опасные факторы. Передача наследственного происходит врожденно, поэтому он называется «наследственный», «врожденный». Приобретенный возникает на протяжении жизненного цикла после вакцинирования либо перенесенного заболевания. По типу реакций иммунитет бывает клеточный и гуморальный. Более подробно рассмотрим виды иммунитетов в следующих блоках нашего материала.
Врожденный иммунитет
Врожденный (генетический) иммунитет – не меняется, постоянный, формируется при рождении. На него влияет предшествующее взаимодействие с возбудителями болезней. Не зависит от клеток, поглощающих чужеродные частицы (вирусы, инфекции, бактерии). Зависит от возрастной категории человека. Детская иммунная система способствует чувствительности ребенка к вирусам и инфекциям. Люди, которым за 50 лет, часто отмечают, что стали заболевать более часто, чем в молодом возрасте. Это обусловлено тем, что с годам иммунитет ослабевает.
Основные особенности:
- Определение инородных частиц всего за несколько минут минут после попадания через рецепторы комплемента и др.
- Исключение копирования генетических клеток.
- Отсутствие селекции иммунных клеток.
- Участие в таких процессах, как нейтрализация, цитолиз, секреция цитокинов.
- Постоянство факторов иммунитета.
Приобретенный (адаптивный) иммунитет
Производится в течение всего жизненного цикла. Разделяется на 2 подвида:
- Естественный – возникает на фоне перенесенного заболевания, более устойчив, чем искусственный.
- Искусственный бывает активным и пассивным. Развитие первого происходит после вакцинации против заболевания, второго – после введения в организм антител в виде сыворотки или глобулина.
Клеточный иммунитет
Такой иммунитет уничтожает патогены в итоге действия клеток – фагоцитов. Открыл его Илья Ильич Мечников, который получил за открытие фагоцитоза Нобелевскую премию.
Гуморальный иммунитет
Такой тип иммунитета особенный тем, что чужеродные патогены уничтожают антитела, поставляемые кровью. Действуют при помощи В-лимфоцитов, не контактировавших с антигенами. После контактирования они вырабатывают иммуноглобулины (антитела). Открыл данный подвид Пауль Эрлих.
Как определить, что у вас ослабленный иммунитет?
Симптоматика и состояния, по которым можно предположить, что иммунная система ослаблена следующие:
- Частые простуды. Если взрослый заболевает вирусной инфекцией от 3-х раз в году, а ребенок больше, стоит задуматься об укреплении иммунитета.
- Рецидивирующие поражения кожи с гнойничками – указывают на снижение местных защитных сил.
- Увеличение периферических лимфатических узлов (чтобы выяснить точную причину необходимо дополнительно обследоваться).
- Грибки на коже или слизистых.
- Продолжительно протекающие Лор-заболевания (бактериологические инвазии) с рецидивами.
- Длительно текущие заболевания мочеполового аппарата.
- Долго заживающие раны (или вообще не заживляющиеся).
Как работает иммунитет?
Механизм работы защитной системы следующий:
- Когда чужеродные вредные бактерии вторгаются в организм клетки генетического иммунитета первыми реагируют на это. Фагоциты (белые кровяные клетки) соприкасаясь с предположительно болезнетворной патогенной бактерией, абсорбируют его и перерабатывают. В фагоцитах содержатся гранулы, которые после гибели перемещаются в кровоток.
- Когда чужеродные вредные бактерии вторгаются в организм клетки генетического иммунитета первыми реагируют на это. Фагоциты (белые кровяные клетки) соприкасаясь с предположительно болезнетворной патогенной бактерией, абсорбируют его и перерабатывают. В фагоцитах содержатся гранулы, которые после гибели перемещаются в кровоток.
- Антигенпрезентирующие клетки – еще одно составляющее иммунной системы, старающиеся добраться до лимфатического узла, чтобы «сигнализировать» о месте, где разместился «враг». В-лимфоциты начинают преобразовывать антитела, Т-киллеры устранять инородный агент, Т-хелперы запускают цитокины, оповещающие другие клетки.
- Алгоритм ответной реакции может меняться исходя из вида атакуемого патогена. Приведем пример: если образовалась поверхностная рана на кожном покрове, клетки травмируются, и при разрушении происходит выработка цитокинов, на которые практически мгновенно реагируют клетки иммунитета. Эти клетки перемещаются в очаг повреждения и ликвидируют болезнетворные микробактерии – пожирают и перерабатывают.
- На процесс переваривания патогенных бактерий указывают фрагменты устраненных микроорганизмов. Далее происходит «знакомство» Т-хелперов с иммуноглобулином и продуцирование специфических антител, борющихся с антигеном.
- Следующий процесс – постепенная циркуляция в кровотоке иммуноглобулинов, уничтожающих все оставшиеся патогены.
Органы иммунной системы
Защитная система структурно состоит из нескольких организмов костного мозга, вилочковой железы (тимуса), лимфоидной ткани: селезенки, лимфоузлов, миндалин, аппендикса. Каждый орган выполняет свою функцию в отношении защиты организма от патогенов и прочих инородных частиц. Выше мы перечислили центральные органы, но также в иммунной системе есть периферические. Центральные в ответе за иммунные клетки, их созревание, периферические обеспечивают иммунную ответную реакцию.
Иммунокомпетентные клетки
В организме человека таких клеток несметное количество, и каждая выполняет свою функцию.
Лейкоциты – ответная реакция иммунитета на вирусы и инфекции, онкологию, агрессивное воздействие внешних факторов. Лейкоциты разделяются на 3 группы:
Гранулоциты. Называются так, поскольку содержат в себе гранулы разного цвета – фиолетово-розового (нейтрофилы – киллеры патогенов, которые после выполнения своей функции погибают), розовые (эозинофилы – защитники организма от паразитов и аллергенов), сине-фиолетовые (базофилы – киллеры глистов, паразитов и аллергенов).
Моноциты. Являются предместником макрофагов – клеток, ликвидирующих инородные элементы, а также дендритных клеток, которые поглощают болезнетворные бактерии и инфекции, и растворяют их в себе.
Лимфоциты:
- В – распознаватели антигенов, вырабатывающие иммуноглобулины.
- Т-хелперы – распознают микробы, их разновидности, способствуют стимуляции иммунной ответной реакции.
- Т– супрессоры – регуляторы длительности и силы иммунного ответа.
- Т-киллеры. Основные функции – уничтожение зараженных клеток и блокирование локализации инфекции.
К сбою функционирования иммунной системы может привести появление агрессивных бактерий, нервное или физическое перенапряжение, на фоне стресса либо пережитой болезни, по причине неправильного и скудного рациона или из-за вредных привычек. Спровоцировать дестабилизацию функционирования защитной системы организма может иммунное или врожденное заболевание. Всего международная классификация насчитывает более десятка болезней, среди которых:
- Первичные и приобретенные иммунодефициты.
- Аутовоспалительные.
- Аллергические.
- Аутоиммунные.
- Гиперчувствительное состояние.
- Органоспецифические.
- Тимуса и др.
У каждого заболевания есть уточняющие диагнозы. Чтобы упростить понимание расстройств иммунитета, выделим следующие основные группы:
- Гипофункция. Такое нарушение возникает из-за иммунодефицитов и взаимосвязанных с ними патологий. Самые распространенные виды гипофункции: ВИЧ, СПИД, бактериальные и грибковые инфекции.
- Гиперфункция – излишняя деятельность иммунитета, результатом которой являются аллергии.
- Дисфункция – болезни аутоиммунного характера, возникающие вследствие самоуничтожения клеток, защищающих организм от инвазий. Самые известные дисфункции: волчанка, системный склероз, дегенеративные изменения на фоне воспаления, ревматизм.
Как укрепить иммунитет?
Если защитная система ослабла, то организм человека становится уязвим перед болезнями. Возможные рецидивы и тяжелое протекание заболевания. Чтобы иммунная система работала эффективно ее необходимо укрепить. Сделать это можно, соблюдая определенные рекомендации врачей. Перечислим самые важные советы медицинских специалистов, благодаря которым вы наладите работу защитной системы и будете оставаться здоровыми:
- Внесите в рацион антиоксиданты, повышающие работоспособность иммунной системы. Для этого начните принимать витамин А, С, Е и Бета-Каротин. Можно пропить отдельно или купить витаминный комплекс, в котором так же будет Селен и Цинк.
- Ведите здоровый образ жизни. Не обязательно заниматься спортом, можно просто регулярно делать легкую зарядку. Обязательно важно правильно питаться, отказаться от курения и других вредных привычек.
- Старайтесь меньше переживать и контролировать уровень стресса, влекущего за собой огромную нагрузку на иммунную систему, поскольку организм чувствительный к вирусам и инфекциям. Выберите для себя метод релакса.
- Пейте много чая, если у вас не больные почки. Бостонские исследователи определили, что люди, выпивающие в день 5 кружек чая ежедневно, укрепили свою иммунную систему.
- Начините принимать пребиотики и пробиотики – мощные усилители иммунной системы. Пребиотики – пища с полезными бактериями для ЖКТ. Пробиотики – бактерии, которые рекомендуется принимать для удерживания важных микроэлементов и предотвращения их преждевременной потери.
- Сократите калораж, это поможет клеткам иммунной системы вести активную борьбу с инфекцией, так говорят иммунологи-исследователи.
- Укрепляйте иммунитет с помощью народных методов. Некоторые лекарственные растения обладают способностью улучшать неспецифичные факторы защиты, стимулирующие производительность белков-интерферонов. Среди таких средств стоит выделить: эхинацею Найрин, березовый гриб, ромашка, экстракт элеутерококка. Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления настоев и отваров, но их эффективность не доказана.
Для уменьшения попадания частиц инфицированной слизи на слизистые носоглотки и глаз, если возле вас окажется заболевший, носите специальную маску, но меняйте ее каждые два часа, если это не многочасовой респиратор. Обычные хлопковые маски способны защитить от инфекций только в течение двух часов. Обязательно защищается нос, а не только рот, иначе инфекция попадет в организм назально.
Если вы планируете поднять иммунитет, не делайте это бесконтрольно. Необходимо не только повышать производительность иммунной системы, но и корректировать учитывая индивидуальные особенности организма. Если вы часто болеете простудными заболеваниями или «подхватываете» вирусные инфекции, течение заболевания и восстановление после его лечения длительное, необходимо записаться на консультацию к врачу-иммунологу.
Как лечат дисфункцию иммунной системы?
Иммунные нарушения лечат с применением терапевтических и хирургических методов, с использованием стволовых клеток, гормональных и иммуномодулирующих лекарственных средств. Но нарушенная работа иммунитета имеет многогранный характер, затрагивающий разные органы и системы. Поэтому лечением должен заниматься исключительно квалифицированный медицинский специалист – иммунолог.
Для поднятия иммунитета назначаются иммунотропные препараты:
- Иммуномодуляторы, восстанавливающие иммунную систему.
- Иммунокорректоры, нормализующие определенное нарушение, обладающие точечным воздействием.
- Иммуностимуляторы, усиливающие иммунный ответ.
- Иммунодепрессанты, подавляющие иммунную ответную реакцию.
Также иммунолог назначает следующие группы препаратов:
- Антипаразитарные.
- Противовоспалительные.
- Анальгетики для купирования болевого синдрома.
В случае необходимости назначается радикальное хирургическое лечение. Например, если нужно устранить непроходимость кишечника при болезни Крона, эндопротезировать пораженный сустав и пр. Еще реже назначается трансплантация стволовых клеток. Метод пересадки стволовых клеток применяют для лечения различных заболеваний и патологий, включая и иммунных. Эффективна трансплантация при системной красной волчанке, системном склерозе, ВИЧ.
Иммунная система сложна, все ее составляющие взаимосвязаны между собой. Укреплять ее в случае диагностированных расстройств не рекомендуется. Необходимо постоянно заботиться о собственном здоровье, предпринимать меры профилактики, не стрессовать, побольше двигаться. В данном случае защитная система организма будет полноценно выполнять свои задачи.