117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Версия сайта для слабовидящих
117437, Москва, улица Островитянова, 9, корп. 4
Выбрать клинику
Версия сайта для слабовидящих

Какие витамины пить весной?


Витамины для весны

Какие витамины пить весной – об этом мы задумываемся каждый год в начале теплого сезона, чтобы избежать авитаминоза – дефицит полезных веществ в организме. У каждого витамина своя функция, поэтому человеку необходимы разные. Если недостаточно хотя бы одного, у человека нередко происходит нарушение биологических и химических процессов. В рационе должны присутствовать продукты, богатые белками, жирами и другими полезными компонентами. Какие витамины принимать весной женщинам, мужчинам и детям, как их правильно пить, каковы симптомы витаминного дефицита – актуальные вопросы разберем далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Начнем с того, что перед тем, как узнать, какие витамины пропить весной, следует выяснить, а есть ли у вас вообще авитаминоз.

Для этого понаблюдайте, есть или нет у вас определенные симптомы, свидетельствующие о весеннем дефиците витаминов:

Эти симптомы общие, могут быть проявлением различных состояний и заболеваний. Весенний авитаминоз развивается индивидуально. Поэтому нужно внимательно отнеситесь к себе, не игнорировать изменения и недомогания, которые происходят в организме. Важно знать, что вследствие витаминного дефицита может произойти дисфункция таких органов и систем:

С особенной внимательностью к своему здоровью рекомендуется относиться женщинам, находящимся в положении и старикам. Важно не допустить весеннего дефицита витаминов у детей.

Какие витамины требуются организму в весенний период?

Необходимые витамины весной

Перечислим наиболее важный список витаминов, нужных организму человека в весенний сезон:

Продукты, в которых содержатся витамины

Продукты с витаминами весной

Все витамины условно разделяются на 2 группы – жирорастворимые и водорастворимые.

Первая группа (жирорастворимые) – A, D, E, K2:

Вторая группа (водорастворимые) – С и группа B2:

Перечислим названия витаминов и продукты, в которых они содержатся:

Какие витамины принимать весной женщинам?

Весной для представительниц слабого пола особо важен:

Любая представительница слабого пола желает не только выглядеть красиво, но и молодо, быть бодрой, свежей и привлекательной независимо от возраста. Поэтому перечисленные витамины должны быть ее постоянными спутниками, их дефицит недопустим.

Какие витамины принимать весной мужчинам?

Выбор витаминного комплекса для мужчин зависит от их возрастной категории, потребностей. Также необходимо учитывать активность. На прилавках аптек представлено огромное количество различных отдельных витаминов, комплексов, БАДов. Но научно доказано, что принимать их нужно в дополнение к продуктам, обогащенным полезными веществами. Так как для каждого возраста и организма требуется определенный перечень витаминов. Мы перечислим основные, которые весной наиболее актуальны для мужчин от юного возраста до престарелого:

Какие витамины давать детям весной?

Весна – нестабильное время года. Один день может быть очень тепло, второй – прохладно, третий – ветрено. Даже если в теплую погоду дует ветерок ребенка может просквозить, и он заболеет. Вирусы и инфекции «гуляют» не только в осенне-зимний период, весной тоже дети нередко болеют простудными заболеваниями. Плюс ко всему после холодной зимы иммунитет ребенка ослаблен. Из-за дефицита ультрафиолета, свежих фруктов и овощей защитная система организма ослабевает. Как бы вы ни старались покупать зимой полезные растительные продукты, многие из них, в том числе ягоды, поспевают только весной и летом. Но укрепить здоровье ребенку все же можно, если восполнить дефицит такими «весенними» витаминами:

Отдельно стоит выделить витамин Д, который очень важен для детского организма. Летом, когда на улице тепло и солнечно, организм вырабатывает этот витамин под воздействием солнца. Зимой солнца нет, ребята в основном сидят дома, поэтому весной его не хватает. Для восполнения витамина Д необходимо пропить его отдельно или в комплексе с другими полезными веществами и микроэлементами. Для детей производители фармацевтических препаратов предлагают множество мультивитаминных комплексов в различных формах выпуска.

На заметку. Перед приемом аптечных витаминов предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Он порекомендует препарат, который подойдет вашему ребенку.

Правила приема витаминов

Перед началом приема витаминов рекомендуем посоветоваться с вашим лечащим врачом, сдать необходимые анализы для уточнения дефицита определенных микроэлементов. Иногда человек думает, что у него нехватка витаминов, но после анализов выясняется, что несколько полезных веществ в переизбытке. Профицит тоже не полезен, важно соблюдать баланс.

Обязательно соблюдайте дозировку для вашего возраста, веса и учитывая особенности организма. Внимательно изучайте инструкцию к витаминным препаратам, принимайте их строго до еды, после употребления пищи или непосредственно в процессе. Запивайте большим количеством воды.

Весеннее солнцестояние – сложный период для организма. С каждым новым сезоном необходимо больше потреблять в пищу тех или иных продуктов для восполнения дефицита определенных витаминов, которые помогут «настроить» обменные процессы, улучшить состояние здоровья, кожи, волос. Перед приемом любого витамина или комплекса рекомендуем проконсультироваться со своим терапевтом или нутрицологом. Также не забывайте, что лучше потреблять в пищу больше натуральных компонентов. В каких продуктах они содержаться мы указали. Если покупаете мультивитамины отдайте предпочтение продуктам отечественного производства (так хотя бы точно будете знать, что препарат соответствует российскому ГОСТ).

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

Быстрый способ восполнения дефицитов. Проверенные и эффективные препараты.

    Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, установленными политикой конфиденциальности
    Круглосуточная работа клиники
    Наша клиника работает круглосуточно 24/7
    Бесплатный подбор программы
    Бесплатный подбор программы