Сегодня практически нет ни одного косметологического кабинета, оказывающего услуги по улучшению красоты, где бы не применялась гиалуроновая кислота (далее по тексту ГК). Межклеточный несульфированный гликозаминогликан широко применяют к косметологии, ортопедии, офтальмологии и других медицинских направлениях. Давайте разберемся, что это за ингредиент красоты и здоровья, каков эффект от ГК, как она воздействует на организм, как восполнить ее дефицит и многое другое, что поможет понять, почему она нужна вам.
Что такое гиалуроновая кислота?
Гилауронка, гиалуроновая кислота, гиалуронат (Hyaluronic acid) – несульфированный гликозаминогликан, природный полисахарид, содержащийся в тканях и эпителиях организма человека. С возрастом процессы выработки полисахарида постепенно замедляются. Такие изменения в тканях объективны, так как организм стареет, все его органы и системы функционируют медленнее, природные компоненты он производит частично. Клетки тоже начинают работать медленнее, что приводит к появлению первых визуальных признаков увядания: кожа теряет упругость, истончается, становится чувствительной и сухой, появляется птоз (обвисание кожи). Гиалуронат, введенный в организм перорально, подкожно или капельно, тормозит процессы старения и омолаживает.
Полезные свойства гиалуроновой кислоты
Уникальность гиалурновой кислоты заключается в свойстве увлажнять, притягивать и удерживать влагу. Недостаточное содержание в тканях воды является одной из основных причин увядания кожи. Компонент, притягивающий влагу и удерживающий ее помогает восстановить водный баланс.
Полезные свойства для кожи и лица:
- Наружная защита тканей (при этом действует изнутри).
- Стимуляция производительности эластина и других белков.
- Восстановление кожи и поддержка ее тонуса, разглаживание.
- Регуляция функции сальных желез.
- Избавление от высыпаний.
- Коррекция овала.
- Придание губам большего объема. При дефиците компонента в организме, введение гиалуроновой кислоты допустимо с ботулотоксином. Обычно ботокс вкалывают в минимальном объеме для поддержания фактуры губ и удержания в нем ГК.
Гиалуронка – идеальный косметологический инструмент. Всего один укол, овал лица изменится, морщинки разгладятся, устранятся мелкие недостатки, связанные с дефицитом увлажнения. Любая косметика и процедуры с ГК делает ткани эластичнее, чем способствует предотвращению образования морщин на коже даже при ее сильном растягивании. Природный полисахарид прекрасная альтернатива ботоксу, так как в отличие от него не парализует морщины, не изменяет мимику, не создает эффект маски. Если после введенного филлера (медикамента с содержанием ГК) результат не понравится, можно не переживать, так как он со временем сам растворится. Или можно растворить его гиалуронидазой.
Полезные свойства для глаз (в офтальмологии) — капли с гиалуронкой:
- увлажняют глазное яблоко;
- снимают воспаление;
- ускоряют процесс заживления после проведенной офтальмологической операции;
- хорошо помогают при синдроме сухого глаза
Полезные свойства в ортопедии:
- Удерживание влаги в клетках, что очень важно для суставов. ГК является своеобразной смазкой для суставов, предотвращает их изнашивание и устраняет щелчки во время сгибаний, разгибаний, приседаний.
- Обеспечение питания и упругости хрящевым поверхностям.
Важно понимать, что медпрепараты на основе ГК не входят в официальные протоколы лечения суставных заболеваний. Лекарства с содержанием гиалуронки сертифицированные, проверенные, но официально не исследованы. Поэтому наиболее часто врачи назначают уколы с полисахаридом людям, страдающим от сильных болевых синдромов в суставах, но по определенным причинам не принимающих обезболивающие препараты перорально. Но обсуждаемое вещество заменяет синовиальную жидкость, дополнительно смазывает суставы, однако, со временем, потребуется хирургическое вмешательство.
Получение гиалуроновой кислоты
Большее количество полисахарида производится в молекулах тканей хрящей суставов, глазных яблок, головного мозга, слюны и эпидермиса (65% содержится гиалуроната). Поэтому, когда организм испытывает ее дефицит, в первую очередь, страдает именно кожа, а точнее ускоряется процесс старения и увядания.
Стимуляция выработки органического вещества возможна с применением двух способов:
- Физико-химический, из животного сырья.
- Микробный синтез – получение органического вещества в итоге жизнедеятельности микроорганизмов.
Отметим, что средства, содержащие животные компоненты, нередко провоцируют аллергические реакции. Поэтому в косметологии приоритетны препараты с содержанием гиалуронки, полученной именно путем ее синтеза из специальных микроорганизмов.
Механизм действия гиалуроновой кислоты
Гиалуронат – полимер со сложной молекулярной цепочкой, на котором крепятся молекулы воды и другие вещества, что делает его идеальным для транспортировки жидкости по всему организму. Плюс к этому, структура кислоты обладает свойством самостоятельно прикрепляться к определенным клеткам, что обеспечивает возможность сделать увлажнение целенаправленным. Благодаря цепочной структуре она является идеальным строительным материалом, создающим «каркас» и стимулирующим рост тканей. Такое свойство применяется для регенерации ран. Вещество по сей день исследуется, в том числе изучается его значение в развитии и росте плода во внутриутробный период.
Виды гиалуроновой кислоты
Вещество, о котом ведется речь в нашей статье, отличается особенностью строения молекул, и его структура играет важную роль. От нее зависят свойства, которым будет обладать ГК.
Перечислим виды гиалуронки:
- Низкомолекулярная (противовоспалительная). Применяют для лечения прыщей, угревых и других высыпаний, дерматологических заболеваний, например, псориаза. Добавляют в составы косметики для ухода за кожей, поскольку вещество способно глубинно проникать в наружный слой кожного покрова.
- Среднемолекулярная. Обладает свойством неглубокого увлажнения и удерживания молекул воды, что делает ее востребованной в современной косметологии, медицинской индустрии и производстве косметических средств.
Гиалуронат бывает стабилизированный и нестабилизированный. Стабилизированный применяют при проведении контурной пластики. Нестабилизированный в таких популярных косметологических процедурах красоты, как мезотерапия, биорепарация и биоревитализация.
Области применения
Гиалуроновая кислота полезна для кожи и всего организма человека, применяют ее следующих медицинских направлениях:
- Дерматологическое.
- Косметологическое.
- Ортопедическое – для лечения суставов и болезней костей.
- Хирургическое – для заживления ран, язв, ожогов.
- Контуртная пластика.
- Создание косметических средств по уходу за кожей и телом.
Способы приема гиалуроновой кислоты
Принимать гиалуроновую кислоту с полезностью для организма можно разными способами. Препараты с ее составом бывают рецептурные и в доступной продаже. На фармацевтический рынок поставляется в таких лекарственных формах:
- Пероральные средства: таблетки, капсулы, биодобавки, жидкие составы для улучшения красоты (состояния кожи, волос). Также для купирования боли в суставах.
- Средства, наносимые на кожу и мытья головы, для ухода за дермой (шампуни, лосьоны, гели, крема, различные сыворотки, пластыри, мази, порошки).
- Глазные капли. Применяют не для лечения, а устранения сухости, увлажнения слизистой.
- Средства для ухода за интимными частями тела. Гиалуронку производители часто добавляют в гели, крема, смазки (лубриканты).
- Внутривенные инъекции. В некоторых случаях вещество назначается для лечения неинфекционного воспаления мочевого пузыря.
- Подкожные инъекции для улучшения состояния кожи, омоложения, устранения морщин, коррекции формы губ, избавления от шрамов.
- Назальные медпрепараты (капли) и для ингаляций при помощи небулайзера.
- Редермализация. Такая процедура проводится с применением комбинированного медпрепарата, в составе которого содержится гиалуроновая и янтарная кислота. Эффект редермализации приятно восторгает: кожа увлажняется, омолаживается и защищается от негативного воздействия ультрафиолета и окружающей среды, свободных радикалов. Обе кислоты совместимы и в комбинированном варианте способствуют быстрому восстановлению кожи.
- Инъекции филлерами. Филлеры с ГК – гелиевые препараты, заполняющие пустоты кожи, разглаживающие и насыщающие влагой. Особенно популярна процедура такими препаратами по увеличению губ. Эффект после инъекции длится до 16 месяцев.
ВАЖНО! В независимости от применяемой фармацевтической (лекарственной) формы и несмотря на природность и безопасность полезного вещества, перед применением гиалуроновой кислоты рекомендуется получить консультацию у врача (в идеале у косметолога). Также, введение инъекции (неважно, подкожной или внутривенной) следует доверять исключительно человеку с медицинским образованием.
Показания к применению гиалуроновой кислоты
Процедуры с гиалуроновой кислотой, прием таблеток, капсул и прочих средств, рекомендуется для достижения таких эффектов:
- Устранение глубоких и неглубоких морщин, складок, рубцов и растяжек.
- Избавление от пигментных пятен.
- Борьба с болевыми ощущениями на фоне интерстициального цистита.
- Комплексное лечение астмы.
- Коррекция несимметричности овала лица.
- Увлажнение кожи и ее лифтинг (подтяжка).
- Улучшение функции суставов при лечении артрита, а также состояний после травм, порезов.
- Добавление объема отдельных зон лица, коррекция ее форм.
- Укрепление волосяных фолликул.
- Увеличение губ.
Способы восполнения дефицита гиалуроновой кислоты
- Стараться пользоваться косметическими средствами, в составе которых основным компонентом является рассматриваемое вещество: тоники, лосьоны, сыворотки, маски, мази, гели, лосьоны, крема и др. Желательно использовать сразу комплекс средств.
- Периодически проходить курс IV-терапии – капельниц с гиалуронкой. Такой вариант терапии полностью восполняет дефицит в организме рассматриваемого полезного вещества. Благодаря курсу капельниц с ГК, витаминами, коллагеном и аминокислотами, организм получает целый ряд полезных компонентов. Это способствует омоложению кожи, ее увлажнению, улучшению структуры и эластичности, устранению пигментации. IV-терапия часто назначается при розацеа и куперозе.
- Периодически посещать кабинет косметолога для проведения аппаратных процедур: электропорации, биорепарации лазерным методом.
- Делать инъекции с гиалуронкой – мезотерапия (вводится низкомолекулярное вещество), стимулирующая фибробласты и усиливающая синтез коллагенов, биоревитализация (в составе инъекционного препарата содержится высокомолекулярный компонент, обеспечивающий увлажнение и активный синтез эластина).
Противопоказания
Несмотря на то, что препараты с содержанием в составе ГК безопасные, ограничения имеются даже к самым безобидным средствам, это относится к обсуждаемому продукту. Важно знать, когда нельзя принимать продукт перорально или проводить процедуры с ним. Так вы избежите проблем со здоровьем и нежелательных эффектов.
Ограничением к применению ГК является:
- Аллергия. Людям, страдающим от аллергии на гиалуроновую кислоту, нельзя применять любые средства с ее содержанием. Если появятся покраснения на коже, зуд, отечность или высыпания, значит у вас аллергия на продукт. В этом случае незамедлительно необходимо прекратить его использовать.
- Беременности и грудное вскармливание. Применение ГК допустимо, но после консультации врача. Достоверных данных о негативном влиянии данного элемента нет, но желательно подстраховаться и повременить с его применением в любом виде.
- Индивидуальные особенности организма. Человеческий организм индивидуален, по-разному реагирует на те или иные вещества. Поэтому перед применением ГК необходимо выяснить, нет ли ограничений к ее введению в организм в любом виде или нанесению на коже.
Гиалуроновая кислота – важнейшее вещество, необходимое для поддержания здоровья, молодости и красоты кожи. Поэтому ее постоянное пополнение количества в организме очень необходимо в любом виде. Но если вы решитесь на какие-либо процедуры, то тщательно выбирайте косметолога, поскольку от его компетенции и опыта будет зависеть эффект от применяемого препарата или средства.