

Дефицит железа — это патологическое состояние, в результате которого снижается в организме уровень жизненно необходимого микроэлемента. При отсутствии необходимого лечения уменьшается концентрация эритроцитов, гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию всех тканей. Все это отрицательно сказывается на качестве жизни человека, приводит к развитию различных заболеваний. Избежать негативных последствий для здоровья помогут профилактические мероприятия, а при необходимости — своевременная лечебная терапия.
Что такое железо?
Существуют элементы, которые обязательно должны присутствовать в организме, чтобы он нормально работал. Одним из них является железо, недостаток которого приводит к сбою в работе кроветворения, иммунной, эндокринной системы. Увеличивается риск воспалений, нарушается функционирование головного мозга, у человека появляются проблемы с пищеварением.
Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать железо. Элемент поступает в кровь вместе с пищей. Часть железа используется, остальная сохраняется в печени, селезенке. Функции по накоплению железа, а при необходимости его высвобождению выполняет ферритин – сложносоставной белковый комплекс. За транспортировку железа по организму отвечает белок трансферрин.
Для чего организму необходимо железо?
В состав элементов крови эритроцитов входит гемоглобин, компонентом которого является железо. Гемоглобин соединяется с кислородом, транспортировка которого происходит с помощью красных кровяных клеток. Благодаря железу токсины в организме не накапливаются, а выводятся естественным путем.
Многие процессы в человеческом организме происходит исключительно с участием железа. Этот полезный компонент:
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет работу иммунитета, обеспечивает активность интерферона – белка с иммуностимулирующим эффектом.
- Участвует в метаболизме коллагена, являющегося ключевым компонентом для сохранения красоты и молодости.
- Помогает преобразовывать калории в энергию.
- Доставляет кислород ко всем органам.
- Отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам.
- Участвует в регуляции температуры тела.
- Принимает участие в синтезе гормонов, необходимых для щитовидной железы.
- Вырабатывает специальные вещества, благодаря которым происходит передача нервных импульсов между нейронами. Он также улучшает нервную проводимость.
- Участвует в синтезе ДНК, ферментов, благодаря которым клетки получают энергию.
Дефицит железа обусловливает дестабилизацию работ внутренних органов, систем. Нарушается образование гемоглобина, что провоцирует появление неприятных симптомов. Также снижается количество лейкоцитов, поэтому эффективность иммунитета справляться с инфекциями резка падает.
Причины дефицита железа
Не всегда люди задумываются о том, что питаясь лишь бы как, они очень сильно вредят своему здоровью. Одной из патологий является анемия, которую вызывает дефицит железа в организме. При таком состоянии человек плохо себя чувствует, у него падает уровень гемоглобина.
Перечислим основные причины дефицита:
- Несбалансированное питание. Распространенной причиной, из-за которой падает железо, является незначительное поступление микроэлемента с едой. Зачастую железодефицитная анемия возникает у людей, которые в силу каких-то причин исключают из пищи мясо, рыбу, яйца.
- Нарушение усвоение вследствие расстройства всасывания. Если у человека присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то способность усваивать полезные вещества может быть нарушена. Препятствуют тому, чтобы микроэлемент всасывался в кровь, такие недуги как гастрит, болезнь Крона. После операций на желудке, тонком кишечнике, нарушении выработки соляной кислоты усвоение железа значительно снижается.
- Кровопотери. Хронические или острые потери крови при травмах, маточных, менструальных, кишечных или носовых кровотечениях способствуют тому, что теряется большое количество эритроцитов, снижаются запасы железа. После или во время менструации врачи с учетом анализов крови могут порекомендовать принимать препараты железа.
- Инфекции, воспалительные заболевания. Инфекционные заболевания, воспаления оказывают негативное влияние на выработку эритроцитов, что в свою очередь снижает показатели железа в крови.
- Повышенная потребность в железе. Беременным и кормящим женщинам, подросткам в период интенсивного роста, пациентам с паразитарной патологией требуется большее количество микроэлементов, витаминов. Также высокая необходимость в железе у людей, занятых тяжелым физическим трудом, интенсивно занимающихся спортом.
- Заболевания печени. Хронический гепатит, цирроз печени зачастую приводят к железодефицитной анемии.
- Прием некоторых лекарственных средств. Нестероидные противовоспалительные препараты могут провоцировать кровотечения, а это в свою очередь ведет к большим потерям эритроцитов. Антациды снижают выработку соляной кислоты, благодаря которой происходит всасывание железа.
- Возраст. У пожилых людей диагностируется ряд хронических заболеваний, снижается усвоение микроэлемента. Таким людям врач назначает лекарственные средства.
К группе риска относятся лица, злоупотребляющие спиртными напитками. У них затруднено всасывание железа, а зачастую, за счет повреждения желудка, присутствуют кровотечения.
Симптомы нехватки железа
Чтобы определить уровень железа, нужно пройти ряд ряд лабораторных исследований, включая анализ крови с микроскопией. Обязательно сдают анализы на ферритин, трансферрин, сывороточное железо.
Признаки дефицита железа следующие:
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- частые простуды за счет снижения иммунитета;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- ухудшение концентрации внимания;
- слабость в мышцах;
- низкая работоспособность;
- учащенное сердцебиение;
- сухость кожи;
- трещины в уголках губ;
- эпизодические боли в области желудка.
При обнаружении нежелательной симптоматики рекомендуется незамедлительно посетить медучреждение. Он сможет диагностировать заболевание, подобрать качественное лечение железодефицитной анемии. Не стоит заниматься самолечением, это приведет только к ухудшению ситуации, возникновению побочных действий при самостоятельном приеме лекарств.
Как восполнить дефицит железа в организме?
Для лечения анемии необходимо устранить причину дефицита. Если железодефицит спровоцировали заболевания кишечника, желудка, хронические кровопотери, врачом назначается лечебная терапия основного заболевания. Также нужно обеспечить поступление микроэлемента в необходимом количестве.
Если восполнить нехватку только питанием не получается, принимают по назначению врача лекарственные препараты железа или биологически активные добавки. Во время приема БАДов, лекарств, исключают употребление кофе, чая, продуктов с большим содержанием кальция, в том числе молоко. Они нарушают всасывание железа, поэтому лечение не будет эффективным.
Суточная норма потребления железа
Больше всего нуждаются в железе женщины детородного возраста. Объясняется это тем, что во время менструации представительницы слабого пола теряют кровь, которую необходимо восполнять. Нуждаются в повышенном содержании микроэлемента также подростки, спортсмены.
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет | 18 мг |
Девочки от 14 до 18 лет | 15 мг |
Мальчики от 14 до 18 лет | 11 мг |
Мужчины | 8 мг |
Беременные женщины | 27 мг |
Мужчины, женщины старше 50 лет | 8 мг |
Если диагностирован недостаток железа, дозировку подбирает врач исходя из полученных результатов анализов. Детям до 14 лет железо нужно от 8 до 11 мг, в зависимости от возраста.
В каких продуктах содержится железо?
Чтобы оставаться здоровым, не сталкиваться с болезнями, нужно питаться сбалансировано. В рацион добавляют полезные продукты с высоким содержанием железа. Вот лишь некоторые из них:
- Красное мясо. В 100 граммах мяса в среднем содержится около 3 мг железа. Также этот продукт богат витаминами группы В, белком.
- Моллюски. Устрицы, мидии, креветки и другие дары моря помогут поддержать уровень железа или даже восстановить его. Моллюски также помогают снизить уровень холестерина. Они подойдут людям, которые следят за фигурой. Этот продукт достаточно низкокалорийный.
- Субпродукты. Стограммовая порция говяжьей печени содержит 5 мг железа. Богатые железом, витамином А и другими полезными элементами субпродукты являются источником белка.
- Шпинат. Несмотря на то, что в зелени содержится большое количество железа, съесть сразу 100 грамм шпината достаточно проблематично.
- Семечки тыквы. Их добавляют в каши, используют в качестве перекуса. 100 грамм тыквенных семечек содержат 9 мг железа. Однако, во избежание проблем с кишечником, увлекаться семечками не стоит.
- Куриные яйца. Богатые фолиевой кислотой, железом, витамином В12 и кальцием, яйца еще и повышают иммунитет. В одном яйце содержится 0.8 мг железа.
Среди других продуктов с большим содержанием железа можно выделить гранат, чернослив, курагу, яблоки и персики. Регулярное употребление этих фруктов не только является профилактикой анемии, но и положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет работу иммунной системы.
Как правильно принимать железо?
Усвоение этого микроэлемента зависит от того, в какой форме оно находится. Вместе с продуктами животного происхождения человек получает гемовое железо, которое всасывается гораздо лучше негемового. Последнее находится в растительных источниках питания, например, в растениях, злаках.
Для улучшения усвоения железа его употребляют вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Примеры таких продуктов – лимоны, апельсины, черная смородина, брокколи. Железо лучше усваивается на голодный желудок. Специалисты рекомендуют его принимать в утреннее время.
Главное о железе
Первостепенным микроэлементом, который крайне важен для здоровья, является железо. Оно участвует в кроветворении; транспортирует кислород; обеспечивает нормальное функционирование клеток всех систем; укрепляет иммунитет.
Нехватка железа в организме становится причиной, по которой развивается анемия. Не всегда человек подозревает, насколько это серьезная патология. Она не только вызывает мышечную слабость, одышку, ухудшение внимания, но и может вызвать тяжелые последствия для здоровья.
Для стабилизации уровня железа, употребляют определенные продукты. При невозможности корректировать показатели железа с помощью еды, прибегают к БАДам, лекарственным средствам. Лечение должен назначать врач, поэтому при подозрении на анемию обращаются в медицинское учреждение.