Гиперсомния – заболевание, при котором человека постоянно клонит в сон. Спать хочется в течение всего дня вне зависимости от времени суток. Патологическое состояние сопровождается усталостью, беспокоит даже после длительного отдыха. Больной может спать 10 часов в сутки, но при этом чувствовать себя сонным. Разберемся, что является причиной возникновения такой проблемы, как лечить гиперсомнию, ее симптоматические проявления, механизм развития, способы диагностирования, лечения и предупреждения развития сонливости.
Что такое гиперсомния?
Гиперсомния (код МКБ-10 G47.1) – патологическое расстройство сна. Если у человека нет проблем с психическим здоровьем, для того, чтобы он чувствовал себя выспавшимся и бодрым, ему предостаточно 7-8 часов сна. При развитии патологического желания спать продолжительность отдыха ночью увеличивается в разы. Не путайте патологию и сонливость в дневное время, сопряженную с недосыпанием и на фоне отсутствия сна, или неприятной (возможно болезненной) жизненной ситуации. Развитие отклонения возникает из-за переутомления и является последствием приема некоторых медицинских препаратов, входит в признаки нарколепсии.
Причины гиперсомнии
Обсуждаемое состояние часто возникает у здоровых людей в ответ на психологическое перенапряжение или влияние мощного стресса. Нередко пациенты на приеме у сомнолога озвучивают причинно-следственную взаимосвязь между их проблемой со сном и пережитой психоэмоциональной травмой.
Перечислим наиболее частые проявления расстройства сна:
- Хронические патологии сердца и щитовидки.
- Черепно-мозговая травма.
- Глиобластома, рак головного мозга.
- Астенический невроз.
- Шизофрения.
- Расстройство самосознания.
- Нарушение циркуляции крови.
- Последствие приема определенных медикаментов.
- Сильное переживание, например, из-за стрессовой ситуации.
- Расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, агрессивностью, асоциальным поведением.
- Нарушение работы гипоталамуса.
- Нарушенное равновесие медиаторов клеток мозга.
- Заболевание тканей головного мозга, спровоцированные вирусом. Речь идет о менингите и энцефалите.
Симптомы гиперсомнии
Клинические проявления достаточно обширны. Основной признак геперсомнии – излишняя сонливость в дневное время, обеденное и ночное. То есть, человек большую часть времени находится в полусонном состоянии, но в ночное время обычно бодрствует. Его может клонить в сон где угодно и когда угодно, даже в опасных местах, плюс к этому могут наблюдаться такие симптомы:
- Сложности с утренним пробуждением.
- Возникновение оцепенения или паралича, когда больной засыпает или просыпается
- Галлюцинации во время засыпания и пробуждения.
- Слабосилие, быстрая утомляемость.
- Постоянно плохое настроение, раздраженность.
- Невнимательность.
- Пищевое расстройство.
- Склонность к набору веса или снижению массы тела.
- Нарушение памяти.
- Апатия к социальной жизни, работе, уединение.
- Снижение мужской потенции.
- Снижение женского либидо.
Проявляться симптоматика может постоянно или периодически, в зависимости от фазы заболевания. У некоторых пациентов развивается нарколептическая геперсомния, при которой больной может погружаться в сон даже за рулем транспорта.
Механизм развития заболевания
Механизм развития нарушения сна до сих пор изучается. Как мы уже указали выше, гиперсомния может возникнуть из-за вирусного заболевания, что позволяет предположить аутоиммунный генез. Многочисленные исследования пациентов с идиопатической сонливостью чаще возникает у людей с воспалительными заболеваниями, аллергией. Еще одно исследование показало, что эндогенная спинномозговая жидкость некоторых больных с первичной сонливостью усиливает рассматриваемое отклонение, увеличивающее ингибирующую передачу сигналов через рецепторы ГАМК, что способствует развитию сонливости.
Классификация заболевания
Гиперсомния в МКБ-10 классифицируется на 2 группы заболевания – эпизодическая и постоянная.
Перечислим основные виды отклонения сна:
- Летаргическое. Обычно длится до 24-х часов. Причина развития – нарушение ретикулярной формации мозга либо летаргический энцефалит. При таком отклонении сна человек может постоянно впадать в глубокий сон и не реагировать на прикосновения, громкие звуки.
- Истерическое – своеобразная реакция организма на психологическую травму. Пробуждение прикосновениями и звуками такого человека почти невозможно. Основные проявления: чрезмерная потливость конечностей, тахикардия, возможно, аритмия.
- Ятрогенное. Такая сонливость возникает при приеме определенных медицинских препаратов.
- Психофизиологическое, возникающее вследствие недосыпа или хронического стрессового фактора. В большинстве наблюдается у пациентов от 15 до 30 лет. Основные симптомы: кратковременная потеря памяти, непроизвольные движения. Длительность состояния составляет несколько секунд.
- Посттравматическое. Здесь понятно, что патогенезом является какая-либо травма: черепно-мозговая, удар, ушиб, падение с высоты.
- Лекарственное – недосыпание по причине злоупотребления седативными медикаментами.
- Психопатическое. Возникает вследствие психических отклонений.
Стадии развития гиперсомнии
У патологии отсутствуют четкие выраженные стадии или степени тяжести. Но медицина выделяет 3 главные фазы развития гиперсомнии:
- Латентная. Такая стадия начальная. Пациент еще не понимает собственного состояния и не акцентирует внимание на том, что хочет постоянно спать. Да, его сон длительнее нормы, он любит подремать днем, но не осознает, что у него проблема.
- Манифестная. При такой стадии человек уже замечает патологическое желание спать. Страдает от последствий сонливости. Ему становится сложно работать, учиться, общаться. Он пытается бороться с проблемой, пьет кофе, энергетические напитки, стимуляторы, ставит будильники на определенное время. Но перечисленные меры если и помогают, то ненадолго. Больной может обратиться к врачу или нескольким медицинским специалистам, но не получает точного диагноза и правильного лечения.
- Прогрессирующая. При такой стадии гиперсомния становится неуправляемой. Больной может спать почти сутки, его не разбудят внешние раздражители. Ему неинтересна жизнь, общество, плохо чувствует себя психически и физически. Могут появиться галлюцинации, паранойя, агрессивность и апатичность. К сожалению, патология на данной фазе может быть летальной, если человеку не будет своевременно оказана врачебная помощь.
Какие осложнения может вызвать гиперсомния?
Перечислим основные последствия сонливости:
- Аварии, травмы – человек может заснуть, когда находится за рулем, на лестнице или во время производственного процесса на рабочем месте;
- Развитие сопутствующих болезней, поскольку сонливость нередко связана с высоким риском возникновения сосудистых болезней, иммунных расстройств, ухудшающих здоровье;
- Отсутствие общения с людьми, обучения, работы, человек может бросить занятие любимым хобби, увлечением, что ухудшит отношения с близкими, коллегами, друзьями, в целом, он становится асоциальным;
- Психологические проблемы. Постоянное желание спать в течение всего дня вызывает негатив. Человек становится раздражительным, может проявлять агрессию, его настроение постоянно меняется, часто грустит, винит себя, беспричинно испытывает стыд, страх, тревожность. Такая психоэмоциональная нестабильность и неприятные состояния приводят к снижению самооценки, депрессии и появлению суицидальных мыслей.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза «гиперсомния» медицинские специалисты применяют нижеперечисленные диагностические методы:
- Стэндфордская шкала сонливости.
- Тест на латенцию сна.
- Сбор анамнеза для оценки физического и психологического состояния, определения наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
- Исследование сна с помощью специальной медтехники.
В некоторых случаях больной гиперсомнией требует консультации не только сомнолога, но и психолога, психотерапевта. Возможно, придется обратиться к другим врачам, если имеются иные заболевания. Обращение к психологу будет обязательно, если пациент перенес психологическую травму или у него есть негативный опыт, вследствие которого нарушился сон.
Лечение гиперсомнии
Терапия такого отклонения составляется с учетом причин ее развития и типа. Лечение назначается сомнологом после тщательного обследования. Пролечиться от гиперсомнии можно в амбулаторных или стационарных условиях. Если случай пациента сложный, например, сонливость достигла последних стадий, его состояние здоровья требует госпитализации, лучше не отказываться от нее. Некоторым страдающим сонливостью достаточно наладить сон.
Для борьбы с постоянным желанием спать и улучшения самочувствия врач назначает пациенту медпрепараты различного спектра действия: стимуляторы ЦНС, иммуномодуляторы (не путать с иммуностимуляторами), лекарства, купирующие конвульсии, антигистаминные. Каждый медикамент необходимо принимать строго по назначению, соблюдать предписанную дозировку, в противном случае побочных эффектов не избежать.
Если патологическая сонливость не является соматической, справиться с ней можно без назначения лекарств. Перечислим несколько основных не медикаментозных методик лечения:
- Обеспечение постоянного сна. Важно больному организовать комфортные условия для отдыха: темноту, тишину, комфортную температуру.
- Отказ от кофе и напитков, содержащих в своем составе кофеин.
- Отказ от курения накануне отхождения ко сну.
- Избегание дневного сна.
- Применение фототерапии. Благодаря использованию неестественного освещения возможно отрегулировать биологический ритм сна и бодрствования. Фототерапия проводится при помощи специальных ламп либо оптики.
- Работа с психотерапевтом. Психолог поможет изменить психоэмоциональный фон, поведенческую линию, взаимосвязанные с патологической сонливостью. Благодаря психотерапии человек сможет справиться с стрессовым фактором, депрессивным состоянием, тревогой и другими причинами, вследствие которых развилось расстройство сна.
- Физическая активность. В идеале, если вы займетесь спортом. Можно записаться на фитнес, на плавание, танцы, йогу. Выберите направление по душе. Если нет желания, можно выполнять обычную зарядку, ежедневно прогуливаться. Но, однозначно, необходимо вести активный образ жизни, так как физические нагрузки способствуют улучшению ночного сна и снижают сонливость днем.
Профилактика и рекомендации
Для предупреждения развития сонливости соблюдайте следующие предписания сомнологов:
- Старайтесь не травмировать голову.
- Измеряйте регулярно артериальное давление для снижения риска возникновения инсульта.
- Старайтесь избегать эмоциональных потрясений.
- Занимайтесь спортом или легким фитнесом, танцами, но не перегружайтесь физически.
- Не игнорируйте плановые осмотры и обследования.
Прогноз лечения сонливости положительный. Важно получить своевременно адекватное лечение и в дальнейшем соблюдать рекомендации врача.
Важно понимать, что сама гиперсомния не опасна, но из-за постоянного недосыпания человек устает, обессиливает, перестает нормально мыслить, его сердце начинает биться быстрее нормы. Работа всего организма нарушается. Поэтому настоятельно рекомендуем не игнорировать расстройство сна.